Детские дома в России - переформат?

Революция в системе сиротских учреждений: с 2015 года в России все детские дома должны стать семейно-ориентированными. Постановлением Правительства сиротские учреждения будут организованы по семейному типу. Новый документ определяет детские дома как временное жилье перед устройством воспитанников в приемные семьи.

Согласно постановлению, группа детского дома будет состоять не более чем из восьми разновозрастных детей. Каждую группу предписано вести ограниченному числу педагогов, которые могут заменяться лишь в случае отпуска, болезни или увольнения. Помещения, в которых проживают дети, должны быть устроены по квартирному типу, а личные вещи должны по возможности приобретаться с участием детей и все время находиться в открытом доступе.

Встречи детей с потенциальными усыновителями или опекунами должны проходить не менее трех раз в неделю. При наличии родственников администрация обязана организовывать общение детей с ними и работать над возвращением воспитанников в родные семьи. 

Эти и другие нововведения тем не менее не встретили в нашем обществе однозначной поддержки. Чем чреват отказ от старой системы? 

Участники дискуссии:

Дмитрий ЖДАНОВ - лидер инициативной группы "Защита и помощь"

Ольга БУДИНА - актриса, член Общественного Совета Департамента социальной защиты населения г. Москвы

Борис АЛЬТШУЛЕР - руководитель организации "Право ребенка"

Вера СОРОКИНА - секретарь ЦИК Родительского Всероссийского Сопротивления

Ирина ВИХРОВА - член президиума Всероссийского общественного движения "Матери России"  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Революция в системе сиротских учреждений: с 2015 года в России все детские дома должны стать семейно-ориентированными.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты