Детям - о сталинских репрессиях. Через "сказки" - к осмыслению

В детском издательстве "Самокат" выходит книга Юлии Яковлевой "Дети ворона". Это книга про 38-й год, детей, у которых репрессировали родителей, про реальность этого времени - но в жанре "сказки". 

Сейчас очень много книг, публицистики о сталинских репрессиях, но все они рассчитаны на взрослую аудиторию. В то время как за всю историю российской (и советской) детской литературы, таких книг, которые понятно и образно, и языком настоящей литературы говорили бы об этом периоде в жизни нашей страны, практически не было. 

Но нужны ли такие книги? Что дети младшего и среднего школьного возраста должны знать о непростых периодах истории нашей страны, таких как война, сталинские репрессии?

Судя по отзывам педагогов, многие школьники действительно очень мало или практически ничего не знают о Сталине и сталинизме. А может быть, и хорошо, что не знают?

С другой стороны, наблюдается и обратный процесс, когда сталинское время романтизируется, когда на первый план выходит только героический образ советского прошлого?

Как помочь детям, подросткам разобраться, где правда? 

Как преподносить им эту информацию? Может быть, даже стоит ввести отдельный предмет в школах?

Участники дискуссии:

Ольга ГРОМОВА -  автор книги "Сахарный ребенок",  главный редактор журнала "Библиотека в школе"

Александр СНЕГУРОВ - заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук

Ирина БАЛАХОНОВА - главный редактор Издательского дома "Самокат"

Сергей ЛУКАШЕВСКИЙ - директор Сахаровского центра

Борис БИМ-БАД - академик Российской академии образования, доктор педагогических наук  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Что дети младшего и среднего школьного возраста должны знать о непростых периодах истории нашей страны, таких как война, сталинские репрессии? Как преподносить им эту информацию? Может быть, даже стоит ввести отдельный предмет в школах?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты