Должна ли Россия возвращаться к системе послевузовского распределения?

Обязательное распределение студентов может вскоре вернуться в Россию. Правда, коснуться оно должно только студентов-бюджетников, в образование которых государство вкладывает деньги. Сегодня на обучение одного бюджетника в среднем тратится около 80 тысяч рублей в год. Предполагается, что при зачислении в ВУЗ студент будет подписывать документ, согласно которому он обязуется отработать по выбранной специальности два года - в том месте, куда его направят.

Какие плюсы и минусы может иметь послевузовское распределение? Поможет ли оно справиться с дефицитом кадров в регионах? А трудоустроить молодых специалистов? Существуют ли альтернативные способы решения этих проблем?

Кто больше заинтересован в распределении: государство, не сумевшее привлечь специалистов в бюджетные сферы (медицина, образование и т.д.) или посредственный студент, для которого гарантированное трудоустройство станет манной небесной?

На каких условиях абитуриенты будут поступать на бюджетные места, если инициативу реализуют? Станет ли распределение обязательным условием учебы "на бюджете"?

Будут ли при распределении учитываться успеваемость, личные предпочтения выпускников и другие факторы? Как студентам защитить свои права при подписании договора о распределении?

Соответствует ли предлагаемый принцип распределения действующей Конституции? Как эта идея соотносится с гарантиями прав на бесплатное образование, свободный труд, выбор места пребывания? 

Нет ли угрозы, что, при введении распределения, лучшие студенты уедут отдавать долг Родине в отдаленные регионы, а студенты платных отделений (т.е. те, кто по уровню знаний не прошел на "бюджет)" останутся работать в мегаполисах? К каким последствиям это может привести?

Что такое Болонский процесс? Как возвращение послевузовского распределения может отразиться на участии в нем нашей страны?

Участники дискуссии:

Василий Азаревич - студент исторического факультета НИУ ВШЭ

Владимир Гутенев - первый зампред комитета Госдумы по промышленности, вице-президент "Союза машиностроителей России", член ФКС ОНФ

Лилит Маргарьян  – выпускница факультета журналистики МГУ

Алексей Казак - председатель Российского профсоюза студентов, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи РФ, член совета Минобрнауки РФ по делам молодежи

Александр Ханукаев - студент ПМГМУ им. Сеченова

Иван Засурский - член президентского Совета по правам человека, главный редактор Интернет-издания "Частный корреспондент", заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ

Милена Наринян - выпускница факультета журналистики МГУ

Борис Падалкин – первый проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана

Екатерина Романова (по Skype) - старший научный сотрудник Центра Германских исследований Института Европы РАН, доцент географического факультета МГУ 

Также смотрите выпуск на YouTube 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В России снова зазвучали призывы вернуть советскую систему послевузовского распределения. Кому это может быть выгодно? Как это отразится на жизни студентов, трудоустройстве молодых специалистов в столице и регионах, а также на качестве российского образов

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты