Дома престарелых: как в них живется нашим старикам?

В России продолжается так называемая "оптимизация" домов  престарелых. Малокомплектные учреждения закрываются, а очереди в государственные дома-интернаты для пожилых растут. Пенсионерам предлагают отдать квартиру государству в обмен на пожизненную ренту. Набирает популярность идея приемных семей для стариков. Так все-таки, забота о пожилых - удел государства или личное дело граждан?

Кто составляет основной контингент учреждений для пенсионеров? Может ли пребывание в доме престарелых стать удачным вариантом для любых пожилых людей  - ведь там они получают постоянный уход и медицинское обслуживание? Или такой вариант подходит только одиноким, оставшихся без родных пенсионерам, а об остальных должны заботиться дети и родственники?

Кто вообще должен заботиться о стариках – их дети? Государство? Или обязанности должны разделяться?

По данным Минтруда России, своей очереди на поступление в дома престарелых, ожидает 16,6 тысяч человек. С чем это связано?

По итогам недавнего заседания президиума Госсовета о развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста, правительству поручено привести в порядок дома престарелых и до 2018 года ликвидировать очередь. Насколько выполнима эта задача?

С другой стороны, звучат предложения об оптимизации (т.е. укрупнении) домов престарелых. Нет ли здесь противоречия? С одной стороны, мы говорим о ликвидации очередей, а с другой – о ликвидации малокомплектных учреждений?

Как в России обстоит дело с коммерческими пансионатами для пожилых? Насколько быстро развивается частный сектор? Может ли он служить альтернативой государственным учреждениям?

Что такое пожизненная рента? Насколько она сегодня распространена?

В последние годы часто можно было слышать разговоры о государственных субсидиях частным домам престарелых. Реализуются ли эти планы?

Сейчас в ряде регионов происходит своего рода социальный эксперимент, когда стариков отправляют в приемные семьи, которые получают деньги за уход за пожилым человеком. По словам чиновников, бюджету это обходится почти в два раза дешевле, чем содержание в доме престарелых. Насколько распространена и эффективна эта практика? Могут ли приемные семьи заменить спецучреждения?

Участники дискуссии:

Тамара Кузьминых - член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Роман Матушевский - директор сети пансионатов для пожилых людей "Забота"

Елена Шахова - главный редактор интернет-журнала "Новый пенсионер"

Адель Валеев - вице-президент Некоммерческого Фонда "Здоровая Страна"

Ольга Глухова - президент Межрегионального благотворительного фонда "София"

Любовь Канаева (по телефону) - пенсионер, инвалид 1 группы

Людмила Рошковская (по телефону) - заведующая неврологическим отделением №2 СПб ГУЗ "Николаевская больница" 

Также смотрите выпуск на YouTube. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В России продолжается "оптимизация" домов престарелых. Малокомплектные учреждения закрываются, а очереди в государственные дома-интернаты для пожилых растут. Пенсионерам предлагают отдать квартиру государству в обмен на пожизненную ренту. Набирает популя

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты