Гражданская апатия россиян - в чем ее причины?

По мнению ряда социологов, на фоне серьезных экономических проблем в российском обществе растет социальная апатия. Безразличие и равнодушие охватывают даже те слои населения, которые традиционно считаются активными. Все больше граждан страны не интересуются политическими процессами. Все меньше участвуют в общественной жизни. Подавляющее большинство выступает против перемен и ратует за стабильность. 

Что порождает в нашем обществе гражданскую апатию?  Почему в России, несмотря на заметные ухудшения уровня жизни, так мала доля людей, выражающих недовольство властью? Каковы перспективы оппозиции ввиду политической апатии граждан?  Что мешает гражданам объединяться для решения своих насущных проблем (во дворе, в городе, в стране…).  Или социальная активность россиян не снизилась, а приобрела особые формы? 

Участники дискуссии:

Марк УРНОВ – политолог, професссор НИУ "Высшая школа экономики", политолог

Игорь ЗАДОРИН - руководитель исследовательской группы "ЦИРКОН"

Алексей МУХИН - генеральный директор Центра политической информации

Евгения БЕЛОВА - руководитель детского оздоровительного центра "Здравствуй", социальный предприниматель

Екатерина ШУЛЬМАН -  политолог, доцент кафедры государственного управления ИОН Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)

Андрей БУЗИН -  председатель Межрегионального объединения избирателей  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

На фоне серьезных экономических проблем в российском обществе растет социальная апатия. Все больше граждан страны не интересуются политическими процессами. Все меньше участвуют в общественной жизни. Подавляющее большинство выступает против перемен и ратуе

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты