Импортная продукция: может ли она исчезнуть с российского рынка?

Политики и экономисты бьют тревогу: ослабление курса рубля и возможное введение экономических и политических санкций в отношении России со стороны западных стран может привести не только к росту цен на импортную продукцию, но и к её исчезновению с отечественного рынка товаров и услуг. 

Насколько мы зависимы от импорта? Готовы ли мы платить больше или же сделаем выбор в пользу отечественного производителя? И сможет ли отечественный производитель заменить импортёра?

По официальным данным, Россия закупает за границей 44% всего, что продаётся в розницу. А по отдельным видам товаров цифры и вовсе запредельные. Так, долю импорта в торговле обувью оценивают в 75%, чулочно-носочными изделиями - более 80, швейных изделий - 85, а, скажем, пылесосов - все 95. Как ни странно, не всё в порядке у "сырьевой державы" даже с "железом": за рубежом мы покупаем около 65% нержавеющей стали, около 39% всей продукции из алюминия, потребляемой в РФ.

При этом речь идёт не только о закупках товаров, но и об импортных комплектующих. Не приведёт ли их отсутствие к остановке и сокращению производств, завязанных на импорт, и, как следствие, к товарному дефициту и безработице?

Чего ждать в дальнейшем от курса рубля? Правда ли, что все текущие колебания курсов валют происходят под контролем и с ведома Центробанка?

Насколько вообще население зависит от доллара и евро, ведь сегодня практически все расчеты идут в рублях?

Могут ли государство, общество и бизнес противостоять инфляции?

Насколько реально введение санкций в отношении поставок в Россию импортных товаров и продуктов питания? Как это может сказаться на отечественном потребителе?

Какую долю занимает импортная продукция на нашем рынке? Готовы ли мы платить за нее больше или сделаем выбор в пользу отечественного производителя?

Способно ли российское производство полностью обеспечить спрос? Сможем ли мы обойтись вообще без импорта?

Насколько вероятна ситуация, что завязанный на импорт или экспорт бизнес не сможет работать в сложившихся условиях? Возможен ли в этом случае переход к увеличению доли государства в бизнесе?

Участники дискуссии:

Кристина Швандар - руководитель Центра стратегического финансового планирования, макроэкономического анализа и статистики финансов Научно-исследовательского финансового института.

Константин Бабкин - лидер "Партии дела", президент Российской ассоциациипроизводителей сельхозтехники "Росагромаш".

Игорь Березин - президент Гильдии маркетологов.

Георгий Остапкович - директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ.

Андрей Богданов - глава Центра социальных технологий.

Сергей Пухов - старший научный сотрудник Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

По телефону:

Михаил Делягин - директор Института проблем глобализации. 

Также смотрите выпуск на YouTube 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Политики и экономисты бьют тревогу: ослабление курса рубля и возможное введение дополнительных санкций в отношении России со стороны Запада может привести не только к росту цен на импортную продукцию, но и к её исчезновению с отечественного рынка. Насколь

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты