Инновации в России: провал или перезагрузка?











Создание и функционирование "Сколково" и "Роснано" не привело к технологическому прорыву страны. Даже в докризисные времена у российских инновационных проектов не было недостатка в критиках: сформировалось устойчивое мнение, что они потребляют огромное количество ресурсов, а отдача от них очень небольшая.
С июля этого года начнет работу Агентство по технологическому развитию, которое призвано стать новым проводником инноваций для отечественного бизнеса.
В чем причина неудач масштабных инновационных проектов? Можно ли назвать появление нового Агентства полным крахом прежней инновационной политики или скорее перезагрузкой, адаптацией к новым реалиям, работой над ошибками?
Чем агентство отличается от предыдущих инновационных проектов? Сможет ли оно изменить ситуацию к лучшему? Каким образом?
Готова ли Россия к новой технологической революции, или она станет для нас очередной недосягаемой мечтой?
Участники дискуссии:
Анатолий АКСАКОВ - председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству
Олег СУХАРЕВ - Доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором Институционального анализа экономической динамики ИЭ РАН
Александр ТУРКОТ - основатель и управляющий партнер Maxfield Capital, экс- исполнительный директор ИТ-кластера в Сколково
Оксана ДМИТРИЕВА - депутат Госдумы, лидер "Партии профессионалов"
Никита МАСЛЕННИКОВ - руководитель направления "Финансы и экономика" ИНСОР
Иван ГОЛУНОВ - специальный корреспондент РБК