Как остановить эпидемию спайсовой зависимости?

Массовые отравления курительными смесями (т.н. "спайсами") произошли в сентябре в ряде регионов России. Более 25 человек скончались, пострадавших - сотни. Изъятые у задержанных наркоторговцев вещества еще не внесены в перечень запрещенных, но обладают сильнейшим наркотическим действием. Почему наркотик не запрещен законом, а методы борьбы с его распространением не дают эффекта? Как остановить эпидемию спайсовой зависимости? 

Что такое курительные смеси ("спайсы")? Чем они отличаются от "традиционных наркотиков"? Откуда попадают к нам? Чем можно объяснить резкий рост их популярности?

Почему Госнаркоконтроль не успевает вносить новые вещества в список запрещенных? Ведь фактически они вовсе не новые - просто слегка изменена химическая формула. Какова схема действий по занесению вещества в "черный список"?

Эксперты уверяют в необходимости расширить полномочия ФСКН для быстрого внесения наркотика в списки. Как именно предлагается их расширять и что эти меры могут дать?

В качестве меры по борьбе с дурманящими сознание веществами депутат Госдумы Олег Нилов подготовил законопроект об уголовном наказании за употребление наркотиков.

Некоторые эксперты считают, что принудительное лечение - это борьба не с наркотиками, а с наркоманами. Возможно ли принудительно вылечить наркомана без его на то желания?

Чем отличается сегодня государственное, т.е. бесплатное лечение от наркомании, от лечения в частной клинике? В какие больницы будут помещать наркозависимых на принудительное лечение?

Как остановить эпидемию спайсовой зависимости, которая нарастает в нашей стране? Какие способы борьбы эффективны конкретно в этом случае?

Участники дискуссии:

Олег Нилов - Депутат Госдумы

Ильнур Батыршин – представитель ФСКН РФ

Ольга Гострая - президент фонда "Модно быть здоровым. Останови наркотики", член общественного совета ФСКН РФ

Сергей Полозов – лидер движения "Стоп наркотик", член Молодежной общественной палаты

Руслан Исаев - руководитель центра помощи при спайсовой зависимости "Анти-спайс", врач-психиатр, нарколог, президент Независимой наркологической гильдии

Эркен Иманбаев - врач-нарколог, д.м.н., руководитель клиники "Профессиональная медицина"

По телефону:

Евгений Ройзман – основатель фонда "Город без наркотиков", мэр Екатеринбурга 

Также смотрите выпуск на YouTube. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Фото с сайта ugra.aif.ru
Массовые отравления курительными смесями (т.н. "спайсами") произошли в сентябре в ряде регионов России. Более 25 человек скончались, пострадавших - сотни. Почему наркотик не запрещен законом, а методы борьбы с его распространением не дают эффекта? Как ост

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты