Как работают налоговые системы в разных странах мира

Как работают налоговые системы в разных странах мира
Система госзакупок – в поисках максимальной эффективности
Проблемы лекарственного обеспечения
Евгений Бунимович: Сегодняшние дети такие же, как были всегда,но они нуждаются в диалоге. Авторитарная система просто не работает
Что произошло с накопительной частью нашей пенсии
Пенсионное обеспечение в России
Благотворительность в России
Сколько нужно чиновников?
Врачебная ошибка за границей. Какую ответственность несут медики за смерть пациента в разных странах мира
Дела врачей. Страховка от ошибки
Судебная реформа. Извилистые пути

«Доходы нашего государства уменьшились. После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь – 100 лир, за проливной дождь – 200 лир, с громом и молнией — 300 лир». (Фрагмент мультфильма «Чиполлино»).

В каждом государстве свои методы по сбору налогов и наказания тех, кто не хочет платить. Лучше всех собирают налоги в США. Здесь платят всегда и за все. Например, sales tax – каждый раз при покупке продуктов или одежды будьте любезны заплатить этот налог. Причем проценты в штатах и городах разные. Американских неплательщиков ждет штраф до 100 тысяч долларов или возможность оказаться в тюрьме на срок до пяти лет.

В Европе со сбором налогов труднее всего в Германии. Ситуацию усугубляет соседство с двумя офшорами – Лихтенштейном и Швейцарией. Уровень налогов в этой стране весьма высок. Хорошо зарабатывающий человек может отдавать государству до половины своего дохода, так что желание людей спрятать капиталы вполне понятно. Но за это грозит до десяти лет тюрьмы.

Во Франции капиталы спрятать будет немного труднее. С теми, кто не хочет платить налоги, борется специальная секретная служба и сами жители этой страны. Здесь, как правило, часто доносят на тех, кто не платит налоги. Информаторы получают за это деньги. Правда, тут настучать на соседа не стыдно. Французы руководствуются весьма благородными мотивами: когда все платят налоги, страна становится богаче, а общество – справедливее. Тех, кто уклоняется от уплат, ждут огромные штрафы и тюрьма, а счета, имущество и зарплату, скорее всего, арестуют.

Легче всего неплательщикам живется в Великобритании – за решетку не отправят, но штраф все же выпишут. При этом ситуация в стране печальная: на долю офшорных денежных переводов приходится 60% от всех подобных операций в стране. В результате налоговых махинаций казна Соединенного Королевства недополучает десятки миллиардов фунтов стерлингов.

В Италии срок за такое преступление относительно невысок – два года. А вот штрафы – солидные. Сами же итальянцы шутят, что в их стране уклонение от налогов является национальным видом спорта. У актрисы Софи Лорен в 80-е годы часто возникали проблемы с законом из-за неуплаты налогов. В итоге она даже провела 18 дней за решеткой. В 2000-х оперному певцу Лучано Паваротти удалось избежать тюремного заключения, уплатив налоговых сборов и штрафов на сумму 15 миллионов долларов. Сам Сильвио Берлускони в свое время ходил в суд, как на работу. Причина та же – неуплата налогов.

В мире есть везунчики, которые и вовсе не платят подоходный налог, – например, подданные Объединенных Арабских Эмиратов. Но это не освобождает их от ряда других сборов. Все-таки метко однажды подметил Уинстон Черчилль: «Хороших налогов не бывает».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Анатолий Иванович
Налоги и их сбор дело государственной важности! Что такое налог? Даю свою доморощённое определение: " Налог-это собственность соответствующего уровня власти - муниципальной, субъекта РФ, федеральной - возникающей в соответствии с законом в определённое время в определённом объёме на принципах безвозмездности и безвозвратности. Знакомый работающий в США рассказал как обычное дело - "срубил" сумму зелёных приглашаю налогового агента выкладываю все документы, агент разбирается с ними и определяет вот эта сумма плата налога остальное твоё! У нас - Питер, женщина проводит частные экскурсии. Решила она выполнить долг по части уплаты налога самозанятых, я помню пламенное выступление по ТВ депутата Макарова о прелестях для души производство самообложения самозанятому лицу, - так вот она потратила 3 светлых дня чтобы уплатить налог и сколько денег она не заработала за эти 3 дня!

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски