Как решить проблему дефицита медицинских кадров в РФ?

По всей стране ощущается острый дефицит медицинских кадров. Только по официальным данным, системе здравоохранения не хватает 40 тысяч врачей. Притом что медицинские вузы и факультеты университетов ежегодно выпускают около 37 тысяч молодых специалистов. Дефицит среднего медицинского персонала - 270 тысяч, несмотря на то, что медучилища и колледжи, а также специальные факультеты медвузов выпускают более 59 тысяч медсестер, фельдшеров и акушерок ежегодно. И при этом врачи бюджетных учреждений массово уходят в платные клиники. Есть ли у этой проблемы решение? Или нас ожидает неминуемый крах бесплатной медицины в России?

В чем причины дефицита медицинских кадров? Как обеспечить приток специалистов и поднять престиж профессии?

Удовлетворены ли россияне качеством и доступностью медицинского обслуживания? Какую медицину предпочитают – государственную или платную? Почему врачи из бюджетных учреждений массово уходят в платные?

Чем объяснить массовые увольнения медицинских специалистов и закрытие больниц в Москве? Насколько такая "оптимизация" идет на пользу системе здравоохранения?

Участники дискуссии:

Павел ВОРОБЬЕВ - врач-гематолог, президент Межрегиональной общественной  организации "Общество фармакоэкономических исследований"

Владимир ГРИШИН - экс-директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования, заслуженный экономист РФ

Эдуард ГАВРИЛОВ - врач-невролог, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье", член Общественной палаты РФ

Алексей ЭРЛИХ, врач-кардиолог Городской клинической больницы № 29

Сергей ДОРОФЕЕВ - заслуженный  врач России, заместитель председателя комитета по охране здоровья ГД РФ 

Также смотрите выпуск на YouTube. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Фото с сайта usnov.ru
По всей стране ощущается острый дефицит медицинских кадров. Только по официальным данным, системе здравоохранения не хватает 40 тысяч врачей. При этом врачи бюджетных учреждений массово уходят в платные клиники. Есть ли у этой проблемы решение? Или нас ож

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты