Коллекторская деятельность в России – регламентировать или запретить?

Коллекторские фирмы, работающие в России, в последнее время все чаще используют незаконные методы взыскания долгов – в ход идут клевета, побои, угрозы убийством. После очередного резонансного происшествия, когда малолетний ребенок пострадал в пожаре, устроенном коллектором, власти потребовали принять закон, регламентирующий их деятельность. В Госдуме обсуждается сразу несколько законопроектов. Одни предлагают в принципе запретить деятельность коллекторов, так как она противозаконна. Другие допускают возможность частного бизнеса по взысканию долгов с населения, но вводят его в цивилизованные рамки.

Кто авторы этих законопроектов, и каковы шансы, что один из них будет принят? Как именно предлагается регламентировать деятельность коллекторов?

Как эта сфера регулируется сейчас? Предусмотрена ли для коллекторов какая-либо ответственность за нарушения прав человека? Кто привлекает их к ней?

Участники дискуссии:

 

Виктор КЛИМОВ – депутат Госдумы, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков"

Данила МИХАЛИЩЕВ – основатель антиколлекторского агентства ОФИР

Денис КАЛУГИН – руководитель общественной структуры "Россия без долгов"

Борис ВОРОНИН – директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА)

Антон ДМИТРАКОВ – генеральный директор международного коллекторского агентства "EOS Россия"

Иван РЫКОВ – эксперт по банкротству 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Фото с сайта: http://engels-me.ru
В Госдуме обсуждается несколько законопроектов о коллектроской деятельности. Кто их авторы, и каковы шансы, что один из них будет принят? Как именно предлагается регламентировать деятельность коллекторов? И как эта сфера регулируется сейчас?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты