Кредитомания в России. Экономика и психология

По разным экспертным оценкам, россияне набрали кредитов на сумму свыше 10 трлн. рублей. Это почти годовой бюджет страны. Непогашенные кредиты есть сейчас у 39,4 млн человек – это более половины экономически активного населения страны. За год из-за кризиса число людей, испытывающих серьезные проблемы с возвратом кредитов, выросло почти на 1,5 млн. Просроченных платежей у них накопилось почти на 1 млрд руб., а вся непогашенная задолженность – 1,28 трлн.  При этом, в стране продолжается бурное развитие микрофинансовых организаций, подсаживающих россиян на все новые потребительские кредиты  под "грабительские" проценты. Это финансово-экономический аспект.

Но есть еще и психологический. Россияне не имеют традиции и культуры кредитования. Россияне не имеем предсказуемого будущего и трактуют его часто излишне финансово романтически. Что должны понять мы граждане России? Что должно сделать государство? Как выходить из ситуации невозвратных кредитов? 

Участники дискуссии:

Дмитрий РЕКИМЧУК - вице-президент Ассоциации антиколлекторов России

Ян АРТ - вице-президент Ассоциации региональных банков России

Кирилл СВЕТИЦКИЙ - психолог

Павел МЕДВЕДЕВ - финансовый омбудсмен

Сергей ГИРНИС - эксперт Союза по защите прав потребителей финансовых услуг

Алексей ВОЛКОВ -директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Россияне набрали кредитов на сумму свыше 10 трлн. рублей. Это почти годовой бюджет страны. Непогашенные кредиты есть сейчас у 39,4 млн человек. Как выходить из ситуации невозвратных кредитов?
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты