Кто оплатит антикризисный план?

На реализацию антикризисного плана правительству не хватает денег - как минимум половины от первоначально заявленной суммы. По мнению экономистов, нынешний кризис отличается от кризиса 2008-09 годов тем, что у России нет резервов в виде нефтяных доходов. Единственным источником платежей в стране осталось население.

Изъятие денег из пенсионной системы, планируемое повышение страховых сборов во внебюджетные фонды для работодателей, пресловутые взносы на капремонт, скандальная система "Платон", новые налоги и акцизы, которые тяжким бременем лягут на граждан, а также на мелкий и средний бизнес…

К чему это может привести? И так ли эффективен антикризисный план правительства, как его представляют? Есть ли разумные альтернативы? Возможно, нужно уже проводить фундаментальные реформы? 

Участники дискуссии:

Константин БАБКИН - президент ассоциации "Росагромаш"

Игорь ВАРЬЯШ - руководитель  Аналитического центра финансовых исследований НИФИ, доктор экономических наук

Никита ИСАЕВ - директор Институт актуальной экономики

Наталья ЗУБАРЕВИЧ - директор региональных программ Независимого института социальной политики

Дмитрий УШАКОВ - член комитета ГД РФ по бюджету и налогам (фракция "Справедливая Россия")

Сергей ЖАВОРОНКОВ - старший эксперт Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Фото: Владимир Зинин/ИТАР-ТАСС
На реализацию антикризисного плана правительству не хватает денег. А единственный источником пополнения бюджета - население. Новые налоги и акцизы тяжким бременем лягут на граждан, на мелкий и средний бизнес… Есть ли разумные альтернативы? Возможно, наст

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты