Малый бизнес в России на грани исчезновения?

1 января 2013 вступил в силу Федеральный закон N 243-ФЗ, который повысил ставки социальных взносов для ИП вдвое. Эксперты назвали эту меру "геноцидом малого бизнеса".  Насколько неподъемными являются социальные платежи для малого бизнеса в России?

А согласно принятым в Налоговый кодекс, с 1 января 2015 года для малых предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, вводится налог на недвижимое имущество. Чем обусловлено введение этих поправок? Почему они вызывали такое возмущение со стороны бизнес-сообщества? И насколько серьёзно увеличится налоговая нагрузка?

Стоит ли ожидать повышения цен на товары и услуги со стороны малого бизнеса?

Действительно ли, как утверждается, малый бизнес уйдёт "в тень"?

Коммерческая неграмотность россиян – как ее преодолеть?

Что такое бизнес-инкубаторы? Насколько они эффективны? Можно ли  вообще искусственно вырастить новый класс предпринимателей?

Как встроены в систему предпринимательства фермеры,  а как - дачники и огородники?

Как должна выглядеть новая российская программа, которая учитывала бы интересы предпринимателей? Что должно быть учтено в первую очередь?  Есть ли вообще сегодня у нашего государства ресурсы для поддержки малого бизнеса?

Может ли быть востребован западный опыт?

Есть ли у малого бизнеса в России шанс стать не просто конкурентоспособным, но и полноправным источником роста отечественной экономики? И какие меры для этого необходимы?

Участники дискуссии:

Андрей Крутов - депутат Государственной думы.

Алексей Шестоперов - заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ.

Руслан Дзарасов - ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН.

Константин Бабкин - президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш".

Владимир Верещака - руководитель спецпроектов издательства ГАРАНТ-Пресс.

Роман Коростелев - координатор общественной группы "Индивидуальные предприниматели против повышения налогов и взносов" (по Skype).

Андрей Конюшок - доцент кафедры экономики и управления Благовещенского государственного педагогического университета, независимый бизнес-консультант(по Skype) .

*Прошлой осенью тема малого бизнеса уже поднималась в программе ПРАВ?ДА! Оценить, какова была ситуация тогда, можно в выпуске за 13 сентября 2013 года

Также смотрите выпуск на YouTube.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Начиная с 2015 года индивидуальные предприниматели лишаются ещё одной из важных льгот. Эксперты бьют тревогу: эта мера может уничтожить малый бизнес. Действительно ли ИП сегодня задавлен налогами? И кто виноват в том, что частная коммерческая инициатива т

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты