Материнский капитал: эффективны ли меры экономического стимулирования рождаемости?

Если верить данным Госкомстата, то за неполных семь лет действия программы, население России увеличилось на один миллион (не включая 2,3 млн человек в Крыму). Если говорить о рождаемости, то прирост населения составил порядка 300 тысяч человек.

Впрочем, прирост достигнут в основном за счет Северокавказского региона, где и так всегда была высокая рождаемость.  Насколько эти темпы роста рождаемости вообще можно назвать удовлетворительными? Как эти показатели связаны с действем программы материнского капитала?

Может быть, правы те экономисты, которые говорят о неэффективности материнского капитала?

Растиражированное СМИ предложение Минэкономразвития по приостановке выдачи материнского капитала наделало много шума. В итоге, в министерстве заявили, что их неправильно поняли, и они только предложили рассмотреть вопрос эффективности действующих мер социальной поддержки. Но проблема в том, что это далеко не первая такая инициатива – аналогичной позиции придерживаются в Минфине. Что это, заговор экономистов, которые хотят сэкономить на социалке?

Насколько можно быть уверенным в том, что в следующем году ничего не изменится? Что программа маткапитала будет продолжена и после 2016 года? Или до проведения думских  и президентских выборов населению беспокоиться не о чем?

Изначально предполагалось использовать маткапитал по трём направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование накопительной части трудовой пенсии для матери ребенка. В процентном соотношении как распределялись предпочтения родителей по использованию этих денег?

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который предлагает пустить маткапитал на капитальный ремонт семейного жилья или на первоначальный взнос по ипотеке. А еще озвучиваются идеи позволить расходовать капитал на покупку отечественного автомобиля, оплату частного детсада, обучение родителей, и проч и проч... Насколько эти инициативы актуальны и востребованы россиянами?

Существует мнение, что исключительно финансовые меры  стимулирования рождаемости приносят лишь кратковременные эффекты. За мгновенной реакцией – взлетом рождаемости – обычно следует спад, различный по глубине и продолжительности. Насколько справедливо это мнение? Существует ли, в таком случае, какой-то срок, в течение которого такого рода выплаты будут эффективными?

Так в целом, можно ли за счёт единоразовых экономических мер заставить людей обзаводиться детьми?

Участники дискуссии:

Ирина Соколова - заместитель председателя комитета Государственной думы  по вопросам семьи, женщин и детей

Андрей Коротаев - главный научный сотрудник Института научно-общественной экспертизы

Юрий Крупнов - председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

Михаил Федоренков - координатор РОО "Объединения многодетных семей города Москвы" по САО  

Также смотрите выпуск на YouTube. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Система денежных выплат за рождение второго или последующего ребёнка вновь подвергается сомнению. Экономисты говорят о низкой продуктивности программы материнского капитала, отмена или оптимизация которой поможет сэкономить бюджету сотни миллиардов рублей

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты