Межевание придомовых территорий: как жильцам соблюсти свои интересы?

В России новый передел земли: идет межевание придомовых территорий. В столице и во многих городах проходят стихийные митинги жильцов, протестующих против его итогов. Тем не менее, большинство россиян до сих пор не понимают, что это такое и зачем это нужно. Так в чем же соль? Кто и зачем придумал межевание, и грозит ли оно чем-то рядовым горожанам? 

Насколько обоснованы опасения людей, протестующих против межевания? Что это такое? Где оно уже проводилось, а где его еще только предстоит провести? 

Зачем нужно межевание? Каковы его плюсы и минусы? Насколько его проведение в различных городах соответствует требованиям законодательства? Должны ли в нем участвовать жильцы домов, находящихся на разделяемых территориях? Каким образом?

Власти убеждают, что везде, где состоялось межевание, были проведены публичные слушания. Так ли это? Что это за публичные слушания и зачем они нужны?

Чем грозит межевание обычным гражданам? Что они теряют (или приобретают) в результате этой процедуры?  

Межевание началось в прошлом году. Каковы его первые итоги?

Чем недовольны граждане, устраивающие митинги против межевания? Кто помогает им организовывать эти митинги? Стоят ли за этим какие-то политические силы?

Как узнать, какой участок записан на дом на данный момент? Как можно увидеть план межевания?

Если жители  настаивают, чтобы двор по-прежнему был приписан к их многоэтажке, им придется платить за это налог. Каковы его размеры? Как он рассчитывается?

Должны ли автовладельцы брать на себя повышенные финансовые обязательства по содержанию придомовых территорий, где они паркуют свои автомобили?

Чтобы соблюсти свои интересы при межевании, жильцам необходимо брать процесс под собственный контроль. Что для этого нужно и как это сделать?

Участники дискуссии: 

Василий Пугачев - начальник управления Государственной жилищной инспекции Московской области.

Юрий Урсу - депутат Мосгордумы.

Сергей Горбунов - член инициативной группы района Щукино.

Евгений Балашов - экономист, политик, экс-депутат Мосгордумы.

Николай Шлямин - политолог, сотрудник Института демографии, миграции и регионального развития.

Андрей Свинцов - член комитета Госдумы по вопросам собственности.

Вера Кичанова - муниципальный депутат района Южное Тушино. 

Также смотрите выпуск на YouTube. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В России новый передел земли: идет межевание придомовых территорий. Отношение к нему разное: одни протестуют против его итогов, а другие до сих пор не понимают, что это такое и зачем это нужно. Так в чем же соль? Кто и зачем придумал межевание, и грозит л

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты