Можно ли эффективно контролировать цены в условиях "войны санкций"?

Россияне жалуются: после введения санкций цены на продукты питания стремительно пошли вверх. В ответ гражданские контролеры, ФАС, Общественная палата и даже премьер-министр Дмитрий Медведев лично следят за ценниками на продукты питания. Минсельхоз предлагает пойти на крайние меры – заморозить цены! А парламентарии хотят ввести в России госрегулирование.

Как санкции и контрсанкции связаны с ростом цен? Какие именно механизмы приводят к нему? Почему дорожают не только импортные, но и отечественные продукты питания?

Существуют ли эффективные и полностью законные способы контроля цен? Можно ли использовать их в условиях свободного рынка? И к каким последствиям это может привести? Какие существуют прогнозы и кто их строит?

Участники дискуссии:

Николай ВАРДУЛЬ - главный редактор "Финансовой газеты"

Николай БАРАНОВ - заместитель директора Центра развития конкурентной политики и государственного заказа Института подготовки кадров государственного и муниципального управления РАНХиГС

Андрей СИЗОВ - исполнительный директор  аналитического центра "Совэкон"

Ирина ЛОБАНОВА - руководитель Департамента исследования банковского сектора ЗАО "Национальное агентство финансовых исследований"

Николай СОИН - фермер, председатель Крестьянского союза Московской области

Василий БОЙКО-ВЕЛИКИЙ - президент агрохолдинга ОАО "Русское молоко"

Также смотрите выпуск на YouTube. 

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Руслан Кривобок / РИА Новости
Россияне жалуются: после введения санкций цены на продукты питания стремительно пошли вверх. В ответ предлагаются инициативы по контролю над их ростом: от заморозки до госрегулирования. Существуют ли эффективные и полностью законные способы контроля цен?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты