Нарушил, плати: о каких штрафах могут не знать дачники?

Гости
Федор Мезенцев
исполнительный директор «Союза дачников»
Владислав Жуков
член общественного совета при Росприроднадзоре
Асия Мухамедшина
эксперт ассоциации юристов России
Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток», председатель Московского регионального союза садоводов

Владельцы дач буквально ходят по тонкому льду правонарушений, если считают, что на их участках они сами себе хозяева. На самом деле им может грозить немало штрафов, о которых знают не все. Дачникам теперь нужно быть внимательнее с противопожарной безопасностью. Сжигание мусора, прошлогодней листвы, опавших веток - с этих привычных действий дачники традиционно начинают подготовку к летнему сезону. Теперь такая утилизация на участках под запретом, есть ограничения и по установке мангала. За все нарушения предусмотрены штрафы в том числе, например, за неочищение 10-метровой прилегающей территории от веток и сухой травы.

Штраф возможно заработать, если оставишь автомобиль за забором своего частного дома. Прецеденты такие уже были, наказание от скромных 500 рублей до внушительных 5000 тысяч. В формулировке говорится о нарушении “правил благоустройства сельского поселения”. Также дачники должны правильно бороться с борщевиком, чтобы не быть оштрафованными.

Необходимо изучить, какие постройки на участках разрешены, а какие могут быть признаны самовольными. Дачникам надо проштудировать новый закон о скважинах на частных участках и ещё ряд нововведений для СНТ.

Однако новшества не только запретительного характера. На 5 лет продлили дачную амнистию, и ещё теперь можно получить налоговый вычет на дачный дом.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Владельцы дач буквально ходят по тонкому льду правонарушений, если считают, что на их участках они сами себе хозяева. На самом деле им может грозить немало штрафов, о которых знают не все