Насколько безопасны продукты в российских магазинах?

После нашумевшего случая с рабочими сырного завода в Омске, выложившими в Интернет фото своего купания в молоке, многие задумались о продуктах, которые мы покупаем ежедневно. Ведь от их качества напрямую зависит не только наше здоровье, но иногда и жизнь! Насколько безопасны продукты в магазинах, и можно ли застраховать себя от неприятных "неожиданностей"?

Случай на омском сырном заводе – типичен ли он для России? Насколько мы можем быть уверены, что подобные вещи не происходят на каждом втором предприятии?

В последнее время участились случаи массового отравления людей – достаточно вспомнить московскую семью, отравившуюся продуктами из гипермаркета или детей из Саранска, оказавшихся в больнице после обеда в школьной столовой. Почему такие случаи происходят, кто должен нести за них ответственность, и как их предотвратить?

Можно ли назвать российскую систему контроля за качеством продуктов эффективной? Кто следит за качеством продуктов, которые попадают на прилавки? Какая ответственность за продажу некачественного товара предусмотрена сегодня законом?

Какие у современного покупателя есть возможности влиять на безопасность и качество продуктов в магазинах? Какие законы защищают потребителя от некачественной продукции?

Чем занимаются многочисленные общества по защите прав потребителей? Каких успехов достигли? Как часто потребители пользуются их услугами?

"Продуктовые войны" и запреты на ввоз различных продуктов из той или иной страны (например, конфет из Украины или грузинских вин) уже успели стать обыденностью. Чего в них больше – политики или реальной заботы о российских потребителях?

Во многих граждан этикетка с надписью "ГОСТ" вселяет уверенность в чем-то надежном и действует на покупателя безотказно. Но насколько эта уверенность обоснована? Является ли ГОСТ гарантией качества? Чем продукция, произведенная по ГОСТу, отличается от продукции, произведенной по ТУ (техническому условию)?

Многие пугаются, видя в составе продуктов питания различные добавки, например, с маркировкой Е. Как разобраться, какие из этих добавок действительно вредны или опасны?

У станций метро, рядом с автобусными остановками всегда можно увидеть множество небольших сетевых пунктов быстрого питания. Насколько безопасно покупать в них хот-доги, пирожки и шаурму?

Кто и что должен сделать, чтобы создать в РФ цивилизованный рынок продуктов питания?

Участники дискуссии:

Сергей Журавский - председатель общероссийской общественной организации "Реформы - новый курс"

Иван Филяев - руководитель отдела перспективных проектов Института миграции и регионального развития

Алексей Воронов - член комитета по качеству продуктов Торгово-промышленной палаты РФ

Сергей Чухов - руководитель проекта "Хрюши против" (Московская область)

Марина Петрухина - эксперт потребительского рынка  

Андрей Мосов - руководитель экспертного направления НП "Росконтроль"

Сергей Ракша - руководитель общественной организации "Правда о еде"  

Михаил Аншаков - председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль"

По телефону:

Геннадий Онищенко - экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН

Также смотрите выпуск на YouTube.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

После громкого случая с рабочими сырного завода в Омске, выложившими в Интернет фото своего купания в молоке, многие задумались о продуктах, которые мы покупаем ежедневно. Ведь от их качества напрямую зависит наше здоровье! Насколько безопасны продукты в
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты