Национальные интересы: фигура речи или объективная реальность?

В недавнем интервью немецким журналистам Владимир Путин заявил признал одной из главных ошибок руководства нашей страны то, что с момента распада Советского Союза Россия не заявляла о своих национальных интересах. Но теперь все изменилось… 

Так о чем мы молчали четверть века? В чем выражались национальные интересы страны тогда, и претерпели ли они какие-либо изменения за прошедшее время? 

Что мешало начать заявлять о своих национальных интересах на международной арене 5, 10, 15 лет назад? Как сегодня расставлены приоритеты – отстаивание национальных интересов на внешней арене или решение первоочередных внутренних проблем? 

Что понимают под национальным интересом России высшие слои общества и простые граждане? Пересекаются ли эти мнения? 

Чем мы платим за отстаивание наших национальных интересов в Крыму и Сирии? Не приходится ли государству жертвовать своими социальными гарантиями (пенсиями, субсидиями, поддержкой медицины и образования) для реализации "национальных" политических амбиций?

Участники дискуссии:

Евгений СУЧКОВ - директор Института избирательных технологий

Геворг МИРЗАЯН - корреспондент журнала "Эксперт"

Сергей СТАНКЕВИЧ - эксперт Фонда Анатолия Собчака

Сергей МАРКОВ - директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ

Григорий СЕМЕНОВ - зампред московского отделения партии "Яблоко"

Александр РОМАНОВИЧ - зампред  комитета Госдумы РФ по международным делам


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Что понимают под национальным интересом России высшие слои общества и простые граждане? Пересекаются ли эти мнения? Чем мы платим за отстаивание наших национальных интересов в Крыму и Сирии? Не приходится ли государству жертвовать своими социальными гаран

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты