Нужен ли России интернет-омбудсмен?

В России может появиться интернет-омбудсмен. Человек, который будет выполнять непростые функции взаимодействия и переговорщика между интернет-отраслью и властью. Сможет ли такой человек эффективно решать возникающие конфликты? А может интернету вообще не нужны никакие защитники, и он должен оставаться саморегулируемой структурой? 

По данным газеты "Известия", интернет-омбудсмен должен будет проводить переговоры с интернет-площадками и чиновниками из регулирующих органов, защищать права участников интернет-сообщества и курировать всю отрасль. Пока официального подтверждения эта информация не получила, но, учитывая события последних месяцев, связанных с рядом инициатив области регулирования интернет-пространства, появление некоего "морального авторитета", который бы взял на себя все эти функции, выглядит, на первый взгляд, логично. 

На сегодняшний день в России интернетом пользуются около 70 миллионов человек. Из них порядка 56 миллионов выходят в сеть ежедневно. При этом, по оценке Freedom House, российский сегмент интернета относится к категории "частично свободных". В составленном международными правозащитниками рейтинге свободы интернета, по итогам 2013-го года Россия занимает 41-е месте из 60-ти. 

В последние годы государство стало более пристально относиться к тому, что происходит в виртуальной информационной сфере. Под огонь законодательных инициатив попадают не только отдельные сайты, но и рядовые интернет-жители. В августе этого года вступает в действие закон, фактически приравнивающий популярные блоги к средствам массовой информации. В Госдуме находится законопроект, распространяющий ответственность за призывы к сепаратизму на рядовых пользователей глобальной сети. И не исключено, что будущем за предложения о блокировке социальных сетей чиновники будут получать не выговор, а благодарность.

Рассматривается два механизма избрания интернет-омбудсмена: либо это будет выбор президента, по примеру других уполномоченных, либо его выберет общественная комиссия из специалистов интернет-отрасли. Среди кандидатов СМИ называют депутата Владимира Бурматова, либо его коллегу члена комитета Госдумы по информационной политике, заместителя секретаря генсовета "Единой России" Сергея Железняка.

Так как должны строиться отношения власти и интернет-сообщества? Могут ли эти стороны стать  равноправные участникам дискуссии, у каждого из которых есть свои права и обязанности? Или интернет-отрасли вообще не нужны никакие защитники, и он должен оставаться саморегулируемой структурой?

Участники дискуссии:

Герман Клименко - президент АРЭК (Ассоциация развития электронной коммерции),  основатель Liveinternet  

Саркис Дарбинян -  эксперт Пиратской партии России, адвокат 

Михаил Салкин - юрист-правозащитник 

Максим Мищенко  - председатель Совета Общероссийского движения "Россия молодая" 

Элла Памфилова - уполномоченный по правам человека РФ (по Skype)

Андрей Клишас - член Совета Федерации РФ (по Skype)

Дмитрий Пучков (Гоблин) - писатель, сетевой публицист РФ (по Skype)

Борис Бегаев - сопредседатель Казанского гражданского союза РФ (по Skype)

Иван Засурский - журналист, основатель и издатель онлайн-газеты "Частный корреспондент"

  Также смотрите выпуск на YouTube.   

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты