Нужно ли ограничивать прокат американского кино в России?

В Госдуме предлагают ограничить прокат американского кино. Вновь обсуждается возможность квотирования российских фильмов в кинопрокате. Осуществимы ли эти инициативы? Каких результатов планируется с их помощью добиться? Каких издержек можно ожидать, кто понесет убытки? И помогут ли протекционистские меры развитию отечественного кинематографа?

Осуществимо ли технически ограничение иностранного кинопроката? Чего больше в этой идее – желания "насолить" США в ответ на санкции или искреннего желания помочь отечественному кинопроизводителю?

Кто понесет наибольшие убытки от ограничения проката продукции Голливуда? Можно ли сравнить кассовые сборы отечественных и голливудских фильмов? Существует ли угроза закрытия кинотеатров из-за финансовых проблем? Где тогда предлагается смотреть российское кино?

Почему вообще выдвигается идея квот – чтобы как-то исправить ситуацию с неконкурентоспособностью российского кино? Поможет ли такая мера? Не приведет ли запрет к росту популярности американских фильмов?

С 2000 года госфинансирование кинематографа в России увеличилось в 12,5 раз - с 528,6 млн рублей до 6,6 млрд в 2013 году. Удалось ли изменить ситуацию в российской киноиндустрии? Улучшилось ли качество отечественной кинопродукции?

Почему отечественное кино в принципе уступает голливудскому? Что мешает снимать качественные фильмы в России? И могут ли отечественные кинопроекты выйти в обозримом будущем на самоокупаемость?

Возможно, стоит не вводить квотирование, а снизить процент на банковские ссуды для отечественных кинопроизводителей (сейчас, по данным режиссера Владимира Бортко, это 15% годовых)? Как еще можно стимулировать производство коммерчески успешного кино в России?

Станислав Говорухин, рассуждая о том, чем можно было бы заместить американское кино в российском прокате, назвал японские, иранские и корейские фильмы. Возможно ли такое "импортозамещение"?

У голливудских фильмов в любом случае есть свой зритель, который готов платить за поход в кино. Есть ли такой зритель у нового отечественного кино?

Участники дискуссии:

Дмитрий Литвинцев – депутат Госдумы

Владимир Бондаренко – заместитель главного редактора газеты "Завтра"

Денис Горелов – кинокритик

Андрей Терешок – генеральный директор кинокомпании DreamTeam

Также смотрите выпуск на YouTube. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Фото: Тимур Тагиров, http://timag82.livejournal.com
В Госдуме предлагают ограничить прокат американского кино. Вновь обсуждается возможность квотирования российских фильмов в кинопрокате. Осуществимы ли эти инициативы? Каких результатов планируется с их помощью добиться? Каких издержек можно ожидать, кто п

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты