Нужно ли убирать алкоголь с прилавков?

Общественники бьют тревогу – потребление спиртного в России неуклонно растет. Власти продолжают неравную борьбу с "зеленым змием". Звучат предложения убрать алкоголь с витрин магазинов, полностью "перенести" его в специальные торговые сети, составить "черный список" сайтов, продающих спиртное. Представители бизнеса опасаются, что политика таких запретов приведет к кризису рынка алкогольной продукции. Так зачем нужны новые ограничения на доступность алкоголя? Это необходимая социальная мера или удар по экономике страны?

Есть мнение, что, если убрать алкоголь с витрин магазинов и продавать его только по прейскуранту, это приведет к расцвету черного рынка. Кроме того, некоторые эксперты опасаются, что люди, лишенные возможности полноценного выбора спиртного на витринах, станут чаще обращаться к самогонщикам. Что, в свою очередь, сильно ударит по здоровью населения. Насколько такие опасения обоснованы?

Насколько реально в России не просто "занавесить", а вообще убрать алкоголь из магазинов общей доступности? Можно ли "перенести" все спиртное в специализированные торговые сети, как это сделано, например, в Скандинавских странах? Как реализовать это в сельской местности, где может быть всего один продуктовый магазин на несколько деревень?

Как различные предлагаемые ограничения могут отразиться на малом бизнесе, на его конкурентоспособности? Ведь львиную долю прибыли небольшие магазины получают от продажи алкоголя.

Помогут ли новые запреты снизить уровень потребления алкоголя в России? Возможно, повышение минимального возраста покупателя алкоголя сработает лучше?

11 ноября 2014 года правительством создана комиссия по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка. Каких мер можно ожидать от нее?

Участники дискуссии:

Андрей СВИНЦОВ - депутат Госдумы

Надежда ГОЛОВКОВА - глава правления Московского общества защиты потребителей, сопредседатель Союза потребителей России.

Султан ХАМЗАЕВ - руководитель федерального проекта "Трезвая Россия", член Общественной Палаты РФ

Эркин ТУЗМУХАМЕДОВ - директор школы сомелье, исследователь алкоголя.

Также смотрите выпуск на YouTube


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Общественники бьют тревогу – потребление спиртного в России неуклонно растет. Власти прислушиваются: звучат предложения убрать алкоголь с витрин магазинов, полностью "перенести" его в специальные торговые сети. Бизнесмены опасаются, что это приведет к кра

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты