Обязательная диспансеризация: как заставить граждан нести ответственность за свое здоровье?

Обязать граждан России должны нести ответственность за свое здоровье намерены законодатели. В Госдуму уже внесен законопроект об освобождении гражданина от работы на один день для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка. По мнению разработчиков, российское здравоохранение остается "медициной лечения", в то время как гораздо эффективнее "медицина профилактики", когда заболевания выявляются на ранней стадии.

Эксперты давно уже говорят о необходимости ввести юридическую ответственность пациента за свое здоровье, если тот не следует советам врачей и не проходит вовремя профилактические медосмотры. Например, московские власти предлагали изменить механизм выдачи полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) — менять раз в три года при условии прохождения диспансеризации.

Насколько эффективным в плане предупреждения заболеваний может стать обязательная диспансеризация? Как стимулировать граждан более ответственно относиться к своему здоровью? Можно ли разделить пациентов на ответственных и безответственных? И как стимулировать граждан более серьезно относиться к своему здоровью?

Как повысить медицинскую грамотность населения и избежать паники в случае эпидемиологических заболеваний, когда люди сметают в аптеках нужные и ненужные лекарства, вызывают по пустякам "скорые", лишая таким образом экстренной помощи действительно нуждающихся в ней?

Насколько эффективна страховая медицина и реально ли получить необходимый спектр профилактических услуг в рамках ОМС?



Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Фото: Александр Рюмин/ИТАР ТАСС
Обязать граждан России должны нести ответственность за свое здоровье намерены законодатели. Насколько эффективна обязательная диспансеризация, и реально ли получить необходимый спектр профилактических услуг в рамках ОМС?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты