• Главная
  • Программы
  • ПРАВ!ДА?
  • Охота на "зайцев": станет ли меньше безбилетников с увеличением штрафов на общественном транспорте?

Охота на "зайцев": станет ли меньше безбилетников с увеличением штрафов на общественном транспорте?

В Госдуме обсуждается законопроект об ответственности пассажиров за безбилетный проезд в поездах ближнего и дальнего следования. Сейчас штрафы на ж/д транспорте составляют 100 рублей в электричках и 200 в поездах дальнего следования, но в правительстве считают, что это слишком мало. Чтобы уменьшить число безбилетников, предлагается 50-кратное увеличение штрафов. Причем увеличивать их предлагается не только на ж/д, но и на городском транспорте.

Но будут ли высокие штрафы стимулировать к оплате проезда даже убежденных "зайцев"? Не приведет ли параллельное повышение цен на проезд к росту числа "зайцев", особенно в бедных регионах?

Какими еще способами можно бороться с безбилетниками на общественном транспорте? В целом, созрело ли наше общество для решения "проблемы безбилетника" - стремления пользоваться общественными благами и ресурсами при нежелании платить за это?

Участники дискуссии:

Владимир Савчук – руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий

Руслан Лисневский директор по продажам ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания"

Елена Попова – заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике

Кирилл  Янков – председатель МОО "Союз пассажиров"

Натан Будовниц – юрист 

Также смотрите выпуск на YouTube. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Фото: ТАСС/ Александра Мудрац
Чтобы уменьшить число "зайцев" в электричках и поездах дальнего следования, Госдума предлагает 50-кратное увеличение штрафов за безбилетный проезд. Но будут ли высокие штрафы стимулировать к оплате проезда даже убежденных "зайцев"? Не приведет ли параллел

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты