"Оптимизация" больниц: непродуманный шаг или курс на платную медицину?

В начале ноября на Суворовскую площадь в Москве в знак протеста против "оптимизации" столичных больниц и поликлиник вышли тысячи людей. По оценкам экспертов, большинство из них, так или иначе, были связаны со здравоохранением. Многие считают, что "оптимизация" не просто бьет по интересам и правам докторов и пациентов, но и ставит под вопрос само существование московской государственной медицины как единого взаимосвязанного комплекса. Что это – непродуманная политика или сознательный развал бесплатной медицины? 

Многие считают, что реформирование системы здравоохранения назрело давно. Но почему и пациенты, и врачи недовольны проводимыми Минздравом и Департаментом здравоохранения Москвы реформами? В правильном ли направлении мы двигаемся?

В чем суть и логика проводимой в столице реорганизации бюджетных медицинских учреждений? Каких целей планируется достичь с ее помощью? Какие аргументы приводят ее противники?

Что такое "План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества", который обсуждают в СМИ? Как он реализуется?

Что происходит в регионах – там тоже сокращают больницы и врачей?

Переходит ли наша медицина окончательно на экономические рельсы? Почему эта реформа проводится негласно? Как она связана с "майскими указами" Путина, потребовавшего повысить зарплаты врачам? И не является ли она следствием банального желания чиновников сэкономить, сократив больницы и врачей?

Должна ли амбулаторная (поликлиническая) помощь потеснить стационарную? Должны ли мы заимствовать западный опыт? Какой "коечный фонд" необходим России?

К чему приведет реорганизация столичной системы здравоохранения по западным лекалам в российских реалиях?

Как "оптимизация" скажется на качестве предоставляемых медицинских услуг? Во что она выльется на практике? 

Участники дискуссии:

Александр Разумов - директор Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, профессор, академик РАН

Гузель Улумбекова - председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования

Людмила Стебенкова - председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья

Надежда Осипова - врач-анестезиолог-реаниматолог, профессор, заслуженный деятель науки России

Алексей Свет - главврач Городской Клинической больницы №1 им. Н.И.Пирогова

Сергей Калашников - профессор, председатель комитета Госдумы по охране здоровья 

Виталий Иванов (по телефону) - врач-кардиолог, координатор общественного движения "Вместе – за достойную медицину"

Николай Потекаев (по телефону) - первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы 

Также смотрите выпуск на YouTube. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Многие считают, что "оптимизация" московских больниц не просто бьет по интересам и правам докторов и пациентов, но и ставит под вопрос само существование столичной государственной медицины как единого взаимосвязанного комплекса. Что это – непродуманная по

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты