Отказ России от закупок медицинского оборудования: к чему он приведет?

В марте 2014 Минпромторг предложил для общественного обсуждения проект постановления правительства "Об установлении запрета на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, к госзакупкам".

По сути, речь идет об ограничении закупок иностранного медоборудования. Запрет коснется перечня из 66 наименований — в него вошли компьютерные томографы, рентгенодиагностические комплексы, наборы микрохирургических инструментов для коронарной и сосудистой хирургии, наборы стоматологических инструментов для установки зубных имплантов, дефибрилляторы, а также расходные материалы (шприцы, салфетки). Нельзя будет ввозить продукцию, более половины компонентов которой иностранного производства. Зато на бюджетные средства отечественные медучреждения смогут покупать товары, произведенные в России, Белоруссии и Казахстане, то есть на территории Таможенного Союза. 

20 марта закончился этап общественного обсуждения. В тексте проекта говорится, что он "вступает в силу с 1 апреля 2014" года.

Но ведь российские больницы и поликлиники используют главным образом импортную продукцию.

Проект Минпромторга забраковали в  Ассоциации международных производителей медицинских изделий. Установление запретительных мер приведет к нехватке в России современного медицинского оборудования, утверждают эксперты Ассоциации, кстати говоря, уже пославшие письмо главе правительства Медведеву с просьбой обратить внимание на эту проблему. Подготовленный запрет не на шутку напугал врачей, привыкших к иностранным скальпелям, капельницам и катетерам. А обычные пациенты на интернет-форумах заговорили о надвигающемся геноциде россиян.

К чему может привести такой шаг? Кому он выгоден? Как скажется на качестве медицинских услуг?

Может ли отечественное медицинское оборудование полноценно заменить импортное? Готова ли сегодня Россия "слезть с импортной иглы"? 

И разве здоровье обычных пациентов не важнее "интересов отечественных производителей"?

1 апреля вице-премьер Ольга Голодец  заявила о необходимости перезагрузки системы здравоохранения. Отметив, что наша медицина сегодня хорошо оснащена, осталось лишь повысить квалификацию врачей… Можно ли назвать оснащение наших больниц "хорошим"? Почему люди должны месяцами ждать очереди, чтобы пройти обследования на высокотехнологичном оборудовании?  

Участники дискуссии:

Анатолий Дабагов -  глава комиссии общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" по обращению медицинских изделий.

Глеб Брюсов - заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Российской детской клинической больницы.

Андрей Виленский - генеральный директор Научно-технического центра "Медитэкс".

Мария Гайдар - директор Фонда поддержки и помощи населению "Социальный запрос".

Владимир Уваров - генеральный секретарь Российской ассоциации радиологов.

Павел Трахтман -  заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга стволовых клеток центра детской гематологии, иммунологии и онкологии им. Дмитрия Рогачева.

Александр Бестаев - эксперт по медицинской технике. 

Лола Мацаберидзе - управляющая стоматологической клиникой. 

Также смотрите выпуск на YouTube 



Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Минпромторг предложил ограничить закупки иностранного медоборудования. Запрет коснется перечня из 66 наименований: от компьютерных томографов и рентгенодиагностических комплексов до ваты, шприцов и салфеток! К чему может привести такой шаг? Кому он выгоде

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты