Павел Шмаков: какой должна быть хорошая школа?

В гостях проекта ПРАВ!ДА? Павел Шмаков - российский и финский педагог, основатель и директор школы "СОлНЦе" (Казань), "Учитель года-2009" в Финляндии.

Павел Анатольевич Шмаков - человек удивительной судьбы. Свою первую школу открыл ещё будучи студентом московского инженерно-физического института. Но курсы, на которых школьникам рассказывали о философии Платона и Аристотеля, вскоре прикрыли.

Бороться за право думать и учить не так, как все, Павлу Шмакову пришлось не только при советской власти, но и в эпоху демократических реформ.

В 1997 году его увольняют из созданного им же Академического колледжа. Затем восстанавливают в должности, но спустя два года ликвидируют само учебное учреждение.

В 2000-м году Шмаков уезжает в Финляндию. Поступает в педагогическое училище, а затем в университет в Хельсинки. Работает преподавателем математики, физики, химии в финских школах. Ведёт ежемесячную математическую рубрику в финском детском журнале "Школьник". В 2009 году становится "учителем года".

В 2011 году по приглашению мэра Казани возвращается в родные пенаты -  занимает пост директора лицея имени Лобачевского при Казанском университете.

В 2013 году создает Специализированный Олимпиадно-Научный Центр "Школа СОлНЦе" для одаренных детей.  

Также смотрите выпуск на YouTube. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В гостях проекта ПРАВ!ДА? Павел Шмаков - российский и финский педагог, основатель и директор школы "СОлНЦе" (Казань), "Учитель года-2009" в Финляндии.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты