Переход на ГМО-продукты: каковы будут его последствия?
https://otr-online.ru/programmy/prav-da/perehod-na-gmo-produkty-kakovy-budut-7262.html
С 1 июля 2014
года в России разрешат сеять генно-модифицированные зерновые культуры. По
расчетам специалистов, первый урожай, выращенный из таких семян, будет собран к
2016 или 2017 году. Чем может обернуться для России переход на
ГМО-продукты?
Как государство контролирует запрет на использование ГМО
сейчас? Как и кем этот контроль будет осуществляться с июля 2014?
Как разрешение на оборот ГМО-продуктов связано с вступлением
России в ВТО?
Будут ли проводиться исследования ГМ-зерновых и полученных
из них растений? Как? Кем? Какие?
Как генетически модифицированные продукты влияют на здоровье
животных и человека, а также экологию региона в целом?
В каких отраслях, кроме производства продуктов питания,
используется ГМ-продукция? Есть ли сегодня теоретическая возможность НЕ
использовать ее в этих отраслях?
Сегодня в России запрещено продавать продукты с содержанием
ГМО без соответствующей маркировки. Соблюдается ли это правило? Кто за этим
следит?
Участники
дискуссии:
Ирина Ермакова - доктор биологических
наук, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и
нейрофизиологии РАН, исследователь ГМО.
Давид Явруян - эксперт-консультант “Органик
Фарм”.
Анастасия Астахова - старший преподаватель
философско-социологического отделения ФГУ РАНХиГС.
Евгений Федоров - Депутат Госдумы.
Станислав Полозов - Генеральный директор НКО
"Лаборатория биологических сигналов", футуролог.
Александр Панчин - кандидат биологических
наук, научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН.
Виктор Башкиров - кандидат биологических
наук, старший научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.
Гамалеи РАМН.
Александр Корбут - вице-президент
Российского зернового союза.
Также смотрите выпуск на YouTube.
Переход на ГМО-продукты: каковы будут его последствия?