Политические партии в РФ: настоящее и будущее

Согласно опросу ВЦИОМ, который был проведен в конце мая этого года, 35% россиян не видят партии, которая отражала бы их интересы. Мало того, 40% опрошенных не знают, зачем вообще нужны политические партии. Весьма странный итог более чем 20-летней демократии в нашей стране. А действительно – чьи интересы представляют российские политические партии и зачем они нужны?

К началу 2012 года в России было всего 7 политических партий, и требования к их созданию были крайне жесткими. Но после решения Европейского суда по правам человека по делу РПР и массовых акций протеста 2011 года законодательство было либерализовано, что привело к резкому увеличению числа партий. По состоянию на апрель 2014 года в РФ официально зарегистрировано 77 политических партий и 60 организационных комитетов, ставящих целью создать политическую партию.

Какое объединение может считаться политической партией? Каковы основные признаки и цели политической партии? Можно ли сказать, что нынешние российские партии в полной мере отвечают изначальному смыслу этого термина?

Какие новые партии появились в РФ после либерализации законодательства? Могут ли какие-то из них составить конкуренцию старым "гигантам"?

Каких изменений на российской политической арене стоит ожидать? Появятся ли там в обозримом будущем новые крупные игроки?

Кого представляют существующие партии? Какова их социальная база?

Что в России вкладывается в понятие "партия власти"? Как и зачем оно появилось? Существуют ли аналоги в других странах?

Что такое "электронная демократия"? Может ли она служить альтернативой политическим партиям? Возможно ли это технически?

Участники дискуссии:

Вадим Соловьев - заместитель председателя комитета Госудумы по конституционному законодательству и государственному строительству

Антон Ищенко - депутат Госдумы

Алексей Чепа – депутат Госдумы

Юрий Липатов - депутат Госдумы

Андрей Головин - один из лидеров общественного объединения "Коломенский куст"

Модест Алексеевич Колеров - историк, издатель и общественный деятель

По телефону:

Борис Макаренко - председатель правления Центра политических технологий, профессор НИУ ВШЭ

Также смотрите выпуск на YouTube. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в мае 2014, 35% россиян не видят партии, которая отражала бы их интересы. Мало того, 40% опрошенных не знают, зачем вообще нужны политические партии. И это после более 20 лет демократии. А действительно – чьи интересы п

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты