Политический и экономический курс на Восток: нужен ли он России?

Что будет, если запад заменит точечные санкции на более радикальные? Готова ли Россия к изоляции на западном направлении? Возможна ли экономическая и политическая переориентация РФ на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию? Насколько Запад и Россия зависят друг от друга? И ждут ли нас с распростертыми объятиями на Востоке?

Насколько эффективны и серьезны сегодняшние санкции Запада в отношении России? Как далеко может зайти ситуация в ближайшем будущем?

На сегодняшний день в российском экспорте преобладают два товара – нефть и природный газ. Сможет ли отказаться от них Европа? И сможем ли мы отказаться от торговли с Европой?

Есть ли у России приоритеты в восточном направлении? Какие страны рассматриваются как актуальные и потенциальные союзники? А какие – как соперники или даже враги?

Как может развиваться сотрудничество со странами Тихоокеанского региона и Ближнего Востока в сельскохозяйственной, военной, инвестиционной и других сферах?

Правда ли, что в свете возможной переориентации экономики мы стоим на пороге появления новой мировой валюты? Насколько оправданны разговоры о сращивании юаня и рубля?

Возможно ли появление двух новых военно-политических и экономических блоков: американо-европейского и российско-восточного?

В случае развития наших восточных перспектив, как изменится мир? Какие геополитические изменения нас ожидают?

Участники дискуссии:

Александр Чудодеев - журналист-востоковед.

Владимир Невейкин – предприниматель.

Григорий Трофимчук - руководитель Департамента политического консалтинга Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.

Виктор Тарусин - исполнительный директор Делового совета "Россия – АСЕАН".

Маргарита Федотова - первый вице-президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.

Петр Панов - эксперт Делового овета "Россия – АСЕАН".

Павел Семенюта - эксперт Российско-Сингапурского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ. 

Также смотрите выпуск на YouTube

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Что будет, если запад заменит точечные санкции на более радикальные? Готова ли Россия к изоляции на западном направлении? Возможна ли экономическая и политическая переориентация РФ на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию? Насколько Запад и Россия зависят
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты