Половое воспитание в школах и ранние браки











С каждым годом количество ранних браков в России уменьшается. Молодые люди все чаще откладывают вступление в семейную жизнь на более зрелый возраст. В то же время во многих регионах страны при исключительных обстоятельствах жениться разрешено детям с 14 лет. Девять из десяти подобных браков приводят к разводу - чем моложе супруги, тем меньше шансов, что семья сохранится.
Установлено, что в ранние браки чаще вступают дети из неблагополучных семей. Это происходит из-за отсутствия перед глазами положительного примера? Что опаснее - изучение в школах обязательного предмета по половому воспитанию, на котором дети смогли бы получить внятные ответы на важные вопросы о контрацепции, венерических заболеваниях, планированию семьи, физиологии и т.д.? Или подростковые беременности, аборты, искалеченные судьбы?
По мнению детского омбудсмена Павла Астахова, рекомендации ЕС по организации сексуального воспитания детей противоречат нормам морали и нравственности, а также традициям России.
Каким конкретно? И существуют ли альтернативные способы уберечь подростков от ошибок, которые могут разрушить их жизнь?
Участники дискуссии:
Татьяна ПОПОВА - психолог фонда "Семья и детство";
Вера ШАСТИНА - главврач поликлиники №220, депутат Мосгордумы, член президиума ВОД "Матери России";
Вера ГАНЗЯ - член комитета Госдумы по бюджету и налогам;
Ольга ЛЕБЕДЬ - ведущий научный сотрудник Института изучения семьи, детства и воспитания РАО, кандидат социологических наук;
Александр ПОЛЕЕВ - врач-сексолог, кандидат медицинских наук;
Михаил ТИШКОВ - директор православной гимназии "Радонеж", член общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление".