Распад СССР: нужно ли наказывать виновных?

В начале апреля группа парламентариев направила запрос на имя генпрокурора России Юрия Чайки с требованием провести проверку событий, которые происходили во время развала СССР. Прокурорская проверка, по мнению депутатов, должна привести к возбуждению ряд уголовных дел, в том числе и в отношении Михаила Горбачева – якобы, главного виновника развала Советского Союза.

Инициатива депутатов – пиар, чудачество или реальный поиск справедливости? Можно ли в принципе говорить о персональной ответственности за развал страны? Правомерно ли обвинять в прекращении существования СССР лично Горбачева?

Что произойдет, если Генпрокуратура признает развал СССР незаконным?

Как происходил развал огромной страны? Какие именно факторы (экономические, политические, социальные) привели к такому исходу? Почему СССР прекратил существование, несмотря на то, что на всеобщем референдуме 1991 года 76% граждан высказались за его сохранение? Был ли распад неизбежен?

Насколько правомерно говорить, что Путин пытается с помощью создания Евразийского и расширения Таможенного союзов создать на бывшей территории СССР новую общность аналогичного характера?

Участники дискуссии:

Иван НИКИТЧУК -  депутат Госдумы.

Сажи УМАЛАТОВА -  председатель Российской политической Партии мира и единства.

Лев ПОНОМАРЕВ -  исполнительный директор движения "За права человека".

Евгений ФЕДОРОВ -  депутат Госдумы.

Борис СЛАВИН - политолог, помощник президента Горбачев-Фонда.

По телефону:

Михаил ГОРБАЧЕВ - экс-президент СССР.

Также смотрите выпуск на YouTube 

  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Мы постоянно слышим, что крушение Советского Союза было геополитической катастрофой, преступлением, трагедией для миллионов... А если есть преступление, значит, должны быть и виновные? Кто виноват в крушении СССР и должны ли они нести ответственность?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты