Реформа местного самоуправления: когда власть станет ближе к людям?

Реформировать систему местного самоуправления в России необходимо – так считают все: депутаты, чиновники, эксперты и население. Но как привести систему к европейским стандартам обслуживания – понятно не многим. Что делать с этой сферой и кто виноват в ее нынешнем состоянии?

Все сторонники реформы говорят одно – власть должна быть ближе к людям. Как этого достигнуть в рамках реформы? И какие аргументы у противников законопроекта?

Городские округа смогут самостоятельно формировать свой бюджет – не приведет ли это к еще большему росту коррупции на местах?

Если люди будут недовольны действиями городских властей, какие у них останутся рычаги воздействия на происходящее при отсутствии выборов мэра?

Большинство избирателей плохо себе представляют систему властных отношений, сложившуюся в современной России. Как повысить уровень политической культуры населения?

Участники дискуссии:

Вадим Белов - академик РАЕН, президент "Вольного экономического общества Москвы"

Олег Матвейчев - профессор НИУ-ВШЭ, политтехнолог

Александр Козлов - эксперт комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике

Андрей Клычков - депутат Мосгордумы, юрист

Игорь Бойко - депутат совета депутатов муниципального округа "Новокосино" (г. Москва)

Андрей Никишин - заместитель городского головы города Калуги 

Также смотрите выпуск на YouTube 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В Госдуму внесен законопроект об отмене прямых выборов мэров. В пояснительной записке говорится, что власти крупных городов, имея значительные финансовые ресурсы, зачастую слабо контролируются. Как реформа местного самоуправления научит чиновников честно

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты