Региональные выборы-2015: под знаком кризиса

В сентябре 2015 года в 36 регионах России пройдут выборы глав регионов, а также депутатов региональных и местных органов власти. Главный фактор, который будет определять повестку дня в 2015 году – социально-экономический кризис. Очевидно, именно он определит предстоящую расстановку политических сил и основное направление предвыборной риторики. 

Как поведут себя в этих условиях участники политического процесса? 

Укрепит ли свои позиции "партия власти" в условиях кризиса? Или кризисные явления дадут шанс проявить электоральную активность протестному электорату? 

Стоит ли ожидать на выборах большей открытости и прозрачности? Или готовиться к скандалам, фальсификациям и политическим зачисткам?

Станут ли эти выборы площадкой, на которой политические партии проведут генеральную репетицию перед избирательной "гонкой" в  Государственную Думу 2016? Даст ли новый политический сезон старт трансформации привычной "четырехпартийной" системы и встраиванию в нее новых игроков? Как в этих условиях будут чувствовать себя "старые" партийные проекты? Стоит ли действительно ожидать роста конкуренции? И кто может составить эту конкуренцию "традиционной" партийной четвёрке?

Участники дискуссии:

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета

Сергей Черняховский, доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ

Валерий Хомяков, политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии

Аркадий Любарев, эксперт Комитета гражданских инициатив

Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ

Ярослав Листов, член Молодежной Общественной палаты РФ 

Также смотрите выпуск на YouTube. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В сентябре 2015 в 36 регионах России пройдут выборы глав регионов, а также депутатов региональных и местных органов власти. Чего ждать от этих выборов? Изменится ли политическое поле страны?
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты