"Рыба есть, но рыбы нет": особенности национального импортозамещения

В России, берега которой омывают тринадцать морей, рыба становится деликатесом. Семга на прилавках – норвежская, минтай по документам – китайский, лосось и осетр – и вовсе "белорусские". Российским рыболовным компаниям выгоднее продавать свою продукцию Китаю, Японии и Корее, а не на внутренний рынок. В продаже все больше замороженной и все меньше охлажденной рыбы, а живая рыба в магазинах – редкость.  Потеснят ли когда-нибудь отечественные рыболовы иностранных конкурентов?

В Советском Союзе четверг был официально установленным рыбным днем. Вылов рыбы и морепродуктов в СССР конца 1980-х доходил до 11 миллионов тонн в год, а потребление – около 24 килограмм на человека. Для сравнения – сегодня в России ежегодный вылов на уровне 4 миллионов тонн, ну а потребление пока не дотягивает до рекомендуемых диетологами 18-20 килограммов на человека.

С момента принятия правительством РФ контрсанкций прошло 4 месяца. И сегодня в России, берега которой омывают тринадцать морей, рыба становится деликатесом. Семга на прилавках – норвежская, минтай по документам – китайский, лосось и осетр – и вовсе "белорусские". Российским рыболовным компаниям выгоднее продавать свою продукцию Китаю, Японии и Корее, а не на внутренний рынок. В продаже все больше замороженной и все меньше охлажденной рыбы, а живая рыба в магазинах – редкость…

Как в целом складывается ситуация на рынке рыбы в России, в первую очередь – с точки зрения производителя – изменилась ли она к худшему, к лучшему, или ничего не изменилось? И потеснят ли когда-нибудь отечественные рыболовы иностранных конкурентов?

Участники дискуссии:

Александр Савельев - руководитель Информационного агентства по рыболовству
Андрей Рябечков -  генеральный  директор сети рыбных ресторанов "Филимонова и Янкель"
Василий Соколов - заместитель  руководителя Федерального агентства по рыболовству
Алексей Аронов - заместитель руководителя Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка
Арсений Кузнецов - заместитель генерального директора компании "Белуга фемели"
Александр Герман - генеральный директор ООО "Биотехнологии"

Также смотрите выпуск на YouTube. 

  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В России, берега которой омывают тринадцать морей, рыба становится деликатесом. В продаже все больше замороженной и все меньше охлажденной рыбы, а живая рыба в магазинах – редкость. Семга на прилавках – норвежская, минтай китайский, лосось и осетр – "бело

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты