Роль Сталина в истории: кому нужна реабилитация "отца народов"?

Сталин как личность для подавляющего большинства россиян  далек, непонятен и неинтересен. Сегодня никто не хотел бы жить в сталинскую эпоху, в тех реалиях. Дело в том, что "отец народов" посмертно трансформировался в символ. Для многих – это символ возвращения  к единомыслию, устранению любой оппозиции, пресечению свободного обмена мнениями, недопущения критики верховной власти. Для кого-то – символ мощи Советского Союза и великих свершений. Но на дворе – XXI век. Как долго тени прошлого будут тянуть нас назад? И готовы ли мы сегодня оправдать кровавые жертвы того режима былым величием советской империи?  

Первомайские демонстрации, возвращение ГТО и ВДНХ, возобновившиеся разговоры о переименовании Волгограда в Сталинград… Личность Сталина, похоже, вновь набирает популярность в стране. Что это: просто модное веяние или тоска общества по жесткому руководителю и признание заслуг тирана? Куда идет Россия? Вперед в прошлое?

В Санкт-Петербурге разразился необычный скандал: председатель комитета по молодежной политике Александр Пархоменко вышел на праздничную демонстрацию 9 мая с портретом Сталина. Можно ли считать этот поступок случайным? Или это был, как заявляют многие, "сигнал власти обществу"? И, если это был сигнал, то в чем его суть?

Дискуссия вокруг переименования Волгограда обострилась в прошлом году, когда страна отмечала 70-летие Сталинградской битвы. Основной довод сторонников смены названия — название "Сталинград" связано не с противоречивой личностью Сталина, а с героической победой в Сталинградской битве. Действительно ли инициатива по переименованию города принадлежит гражданам? Или это очередная крупная политическая игра?

Можно ли говорить о каких-либо положительных итогах деятельности Сталина?

Вопрос о масштабах политических репрессий в советский период в нашем обществе по-прежнему остается болезненным и дискуссионным. Каким был их истинный масштаб? Можно ли оправдать их политической или экономической целесообразностью?

Так с чем связан рост популярности Сталина в России?  

Участники дискуссии:

Юрий Емельянов - историк

Александр Колпакиди - историк спецслужб, писатель

Арсен Мартиросян - историк спецслужб, писатель

Валерий Борщев - правозащитник, член научно-консультативного совета при генеральной прокуратуре

Игорь Чубайс - историк

Ирина Щербакова - историк, руководитель образовательных программ общества "Мемориал"

По телефону:

Борис Вишневский - депутат Заксобрания Петербурга

Сергей Малинкович - депутат МО Смольнинское

Николай Артеменко – правозащитник, активист движения "Весна"

Георгий Мирский - историк, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН

Также смотрите выпуск на YouTube. 

  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Для одних Сталин – символ возвращения к единомыслию, устранению любой оппозиции, пресечению свободного обмена мнениями, недопущения критики власти. Для других – символ мощи Советского Союза и великих свершений. Но Сталин давно умер, а на дворе – XXI век.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты