Россия в огне: как решать проблему лесных пожаров?

Пожароопасный сезон в России уже начался. Что прогнозируют метеорологи и Рослесхоз на лето 2014? Почему загораются леса? Как регионы подготовлены и справляются с уже возникшими пожарами? Какие меры необходимы, чтобы предотвратить повторение лета 2010 года?

Как можно оценить текущую ситуацию с лесными пожарами в стране? Грозит ли нам повторение 2010 года? Какие меры сегодня необходимо предпринимать, чтобы ситуация с лесными пожарами не привела к повторению лета 2010 года?

Независимые эксперты, а также представители Гринпис, утверждают, что правдивая информация о лесных пожарах в России скрывается. Правда ли это? Кому и зачем может быть нужно скрывать такую информацию?

Какая техника используется при патрулировании территорий и тушении лесных пожаров? В каком состоянии она находится? Хватает ли ее? Хватает ли людей?

Россия – огромная страна. Каким образом спасатели обнаруживают очаги возгорания в малонаселенных районах?

В нескольких регионах сегодня введен режим ЧС. В чем он заключается? Какие меры предпринимаются, чтобы пожары не усиливались?

В 2013 году была запущена федеральная программа "Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 гг". К чему мы должны прийти через 6 лет? Что уже сделано? Реализуемы ли поставленные задачи в существующих условиях?

Кто несет ответственность за тушение/нетушение пожаров в регионах? 

После 2010 года появилось много волонтерских организаций, которые помогают специальным службам тушить пожары. Помогает ли им, в свою очередь, государство? Проходят ли добровольцы какую-то подготовку к тушениям лесных пожаров?

С какой частотой возникают природные лесные пожары, а с какой - антропогенные? К каким последствиям они ведут – как для экономики, так и для экосистемы?

Что такое контролируемое/профилактическое выжигание? Плюсы и минусы этого метода борьбы с лесными пожарами?

Что необходимо делать людям при сильном задымлении? Как защитить свое здоровье? Чем опасно постоянное нахождение в задымленном регионе?

Участники дискуссии:

Фатих Сибагатуллин - член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии

Андрей Калинин - начальник ФБУ "Авиалесоохрана"

Павел Грудинин - директор ЗАО "Совхоз им. Ленина"

Алексей Ярошенко - руководитель лесного отдела "Гринпис России"

Анна Андреева – волонтер заказника "Журавлиная родина", Московская область

Николай Моисеев - завкафедрой экономики и управления Московского государственного университета леса, академик РАН, заслуженный лесовод России

Вячеслав Федоров - руководитель информационно-аналитических проектов Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль"

Петр Цветков (по телефону) - заведующий лабораторией лесной пирологии Института леса им. В.Н. Сукачева (Красноярск), доктор биологических наук

Наиль Магдеев (по телефону) - министр лесного хозяйства Республики Татарстан

Также смотрите выпуск на YouTube. 

  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Пожароопасный сезон в России уже начался. Что прогнозируют метеорологи и Рослесхоз на лето 2014? Почему загораются леса? Как регионы подготовлены и справляются с уже возникшими пожарами? Какие меры необходимы, чтобы предотвратить повторение лета 2010 года

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты