Русский язык: эволюция или вымирание?

На протяжении 20 века общее число людей, говорящих на русском языке, выросло со 150 миллионов до 350. Но за последнее время опять сократилось до 260 миллионов. Есть версия, что русский сильно отстал в своем развитии от других распространенных современных языков – именно поэтому идет непрерывное заимствование англицизмов для того, чтобы обозначать новые явления и новые устройства.

По классификации ЮНЕСКО, существуют несколько стадий отмирания языка, и русский находится в последней, самой тяжелой из них.

Почему это происходит? Какие факторы влияют на ситуацию, и как их нейтрализовать? Можно ли в принципе остановить процесс разрушения языка?

Не ведет ли изменение языковых норм к потере национальной идентичности? Когда ученые задумаются о неминуемой катастрофе?

Какие меры нужны, чтобы предотвратить гибель нашего языка? И кто конкретно должен их осуществлять?

Участники дискуссии:

Яков Турбовской - доктор педагогических наук, профессор, автор книги "Русский язык: между неприязнью и любовью"

Анатолий Баранов - профессор кафедры русского языка факультета теоретической и прикладной лингвистики Института лингвистики РГГУ

Игорь Иртеньев - писатель, сатирик, телеведущий

Наталья Десяева - доктор педагогических наук, профессор кафедры филологических дисциплин МГПУ

Также смотрите выпуск на YouTube. 

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
На протяжении 20 века общее число людей, говорящих на русском языке, выросло со 150 миллионов до 350. Но за последнее время опять сократилось до 260 миллионов. Идет непрерывное заимствование английских слов для обозначения новых явлений. Почему это происх

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты