Самооборона: как не перестараться?

"Когда угроза жизни реальна, перестараться в обороне невозможно", - такие важные слова прозвучали в ходе недавнего судебного разбирательства конкретного дела: человек, отбиваясь от преступников, убил в драке двух нападавших ножом. И был оправдан Верховным судом России. 

Значит ли это, что поставлена точка в споре о пределах необходимой самообороны? Можно ли говорить о том, что данный прецедент не станет исключением из сложившихся правил? Какие в связи с этим могут быть изменения в законодательстве и какие изменения нужны? Не приведет ли это наоборот, к росту преступности и возможности истинным виновникам преступления уйти от возмездия закона? 

Участники дискуссии:

Вадим Соловьев  - заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству

Анна Паничева  - адвокат, доцент кафедры уголовно-процессуального права московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина

Владимир Колесников - первый заместитель Министра МВД России, генерал-полковник милиции

Игорь Вагин - врач-психиатр, кандидат медицинских наук

Анатолий Зутиков  - адвокат, кандидат юридических наук

Сергей Гринин - председатель Общественной организации "Гражданская безопасность"   


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Каковы допустимые пределы самообороны? Что можно делать, обороняясь от преступников, а за что можно сразу попасть на скамью подсудимых?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты