Санкции: год спустя

Год назад, в середине марта 2014 года, Запад начал вводить первые санкции против России. В ответ на это Москва ввела собственные ограничения на сотрудничество с США и Евросоюзом. Ущерб от этих действий несут и западные страны, и Россия.

Сегодня, на фоне мирового финансово-экономического кризиса и особенно падения цен на нефть экономическая ситуация в нашей стране выглядит довольно безрадостной: цены растут, курс рубля падает, безработица усиливается.

Одни винят в этом исключительно санкции, другие полагают, что они – лишь одна из причин беды, а третьи вообще видят в санкциях положительный момент – мол, в условиях сокращения импорта появился хороший стимул для развития отечественной промышленности и сельского хозяйства.

Чья позиция более обоснована? Чего нам ждать в будущем – еще более серьезного ухудшения или сложной, медленной, но все же нормализации положения? От каких факторов будет зависеть дальнейшее развитие ситуации?

Участники дискуссии:

Роман Доброхотов - шеф-редактор портала The Insider

Алексей Казаков - депутат Госдумы

Алексей Мухин - генеральный директор Центра политической информации

Василий Колташов - руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

Геворг Мирзаян - научный сотрудник Института США и Канады, корреспондент отдела мировой политики журнала "Эксперт"

Сергей Жаворонков - старший эксперт Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара 

Также смотрите выпуск на YouTube. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Фото: MAXIM SHIPENKOV / EPA
Год назад, в середине марта 2014 года, Запад начал вводить первые санкции против России. Сегодня экономическая ситуация в нашей стране выглядит довольно безрадостной. Одни винят в этом исключительно санкции, другие полагают, что они – лишь одна из причин

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты