Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь?

Ввести ограничения на зарубежную музыку в СМИ предлагают в Госдуме. Инициатор законопроекта, депутат Иван Никитчук, уверен: 75% эфирного времени телеканалов и радиостанций нужно заполнить "отечественной народной музыкой". Но что это будет - лубок или кабак? Насколько интересен современному поколению фольклор?

Зачем вводить ограничения на трансляцию зарубежной музыки на радио и телевидении? Зачем заменять зарубежную музыку на отечественную народную?

Квоты должны коснуться только музыки определенных стран или всей зарубежной музыки?

Что имеют в виду инициаторы законопроекта под "агрессивным натиском иноязычной псевдокультурной традиции"?

Кто будет сортировать музыку? Специально созданная комиссия? Минкультуры?

Представим, что закон будет принят и вступит в силу – как такой поворот отразится на работе телерадиовещательных компаний? Насколько яркими будут изменения в вещании для аудитории? А что ждет рынок отечественного шоу-бизнеса?

Почему фольклорная музыка в России так не популярна? Как часто она звучит на крупных каналах? Насколько вообще молодому поколению интересен русский фольклор?

В советские времена дети с большой охотой шли в ансамбли русской народной музыки. Она часто звучала на телевидении и почти в каждой школе, техникуме, высшем учебном заведении были оркестры русских народных инструментов. Сегодня большинство этих коллективов распущено, обучать детей невозможно - отсутствует финансирование. Возможно, начать прививать народную культуру подрастающему поколению стоит с возвращения таких коллективов, а не с "взять-и-запретить" все иностранное?

Участники дискуссии:

Иван Никитчук - первый заместитель председателя комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии (автор законопроекта об ограничении западной музыки)

Сергей Старостин – российский фолк-музыкант, вокалист, мульти-инструменталист

Дина Кирнарская– профессор, проректор российской академии музыки им. гнесиных, музыкальный психолог, музыковед

Сергей Миров - музыкант, теле-радиоведущий, генеральный продюсер фестиваля "Сотворение мира"

Вика Цыганова - российская певица, актриса, композитор

Вадим Цыганов - продюсер, поэт, художник 

Также смотрите выпуск на YouTube  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Ввести ограничения на зарубежную музыку в СМИ предлагают в Госдуме. Инициаторы законопроекта уверены: 75% эфирного времени телеканалов и радиостанций нужно заполнить "отечественной народной музыкой". Но что это будет - лубок или кабак? Насколько интересен

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты