Сельская медицина в России: ждать ли улучшений?

В российском здравоохранении проблем много. Хуже всего, как многие россияне регулярно убеждаются на собственном опыте, дела обстоят с медицинским обслуживанием на селе и в труднодоступных районах страны. При этом уже несколько лет в России идет модернизация здравоохранения. Каковы ее итоги? 

Сельская медицина в большинстве регионов России до сих пор находится в глубоком упадке. При этом повышение доступности медпомощи в отдаленных районах страны - одно из приоритетных направлений реформы здравоохранения. Но в некоторых районах стационарных медпунктов нет вообще, а до ближайших полноценных медицинских учреждений - сотни километров бездорожья. Ликвидируются фельдшерско-акушерские пункты. Как и раньше, пациенты страдают от отсутствия необходимых лекарств. Там, где медицинские учреждения продолжают свое существование, некому работать. Зарплаты и условия труда региональных медиков не выдерживают никакой критики.

Между тем, Министерство здравоохранения рапортует о достижениях в области сельской медицины. Так, по данным Минздрава, за годы модернизации значительно  - до 40 тысяч - увеличилось количество фельдшерских пунктов. Доступнее, по мнению Минздрава, стали и услуги врачей общей практики - за прошедшие годы кабинетов таких докторов стало в полтора раза больше. Функционируют 915 передвижных автомобильных комплекса, которые доставляют медицинские услуги в отдаленные и малонаселенные районы.

Но достаточно ли этих мер, чтобы поднять сельскую медицину до приемлемого уровня?

Независимые эксперты уверены – нынешнюю систему сельского здравоохранения нужно не модернизировать, а отстраивать заново, т.к. фактически полноценного медицинского обслуживания в отдаленных районах нет.

Так когда же жителям российских сел стоит ожидать реального улучшения ситуации?

Участники дискуссии:

Сергей Лившиц – председатель правления врачебной палаты Московской области, главный врач центральной районной больницы Ногинска, доктор медицинских наук.

Сергей Шуляк - генеральный директор DSM Group.

Эдуард Каляманов – сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие".

Сергей Калашников - председатель комитета Госдумы по охране здоровья.

Наталия Григорьева - главный редактор журнала "Управление здравоохранением", доктор политических наук, профессор МГУ.

Андрей Хромов - руководитель общества защиты прав пациентов.

Ирина Тышковская - жительница поселка Новая Ольховка (Наро-Фоминский район Московской области).

Валентина Кибасова - пенсионерка, пациентка больницы восстановительного лечения № 2 поселка "Первомайский" Шилкинского района Забайкальского края. 

Также смотрите выпуск на YouTube 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В российском здравоохранении проблем много. Хуже всего, как многие россияне регулярно убеждаются на собственном опыте, дела обстоят с медицинским обслуживанием на селе и в труднодоступных районах страны. При этом уже несколько лет в России идет модернизац

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты