Сергей Шахрай: Наша Конституция может прожить еще 200 лет и пережить американскую

12 декабря в России отмечается День Конституции. В этот день в 1993 году состоялось всенародное голосование, результатом которого стало принятие новой Конституции страны.

В течение 20-го века Конституция России переписывалась 5 раз.

Самая первая была разработана и принята в 1918 году. В ее основу были положены не столько законы, сколько лозунги, под которыми к власти пришли большевики. Последующие Конституции, принятые в 25-м, 37-м и 78-м годах прошлого века, также как и первая, отражали политическую и правовую обстановку в стране.

В октябре 1993 года, спустя два года после развала Советского Союза, в России наступил политический кризис. Одним из его результатов стала разработка и принятие качественно новой, пропитанной демократическими ценностями, Конституции.

Сегодня, главный закон Российской Федерации устанавливает основы политической, правовой и экономической систем страны.  Так, согласно одному из основных положений действующей Конституции, человек, его права и свободы, являются наивысшей ценностью, которую государство обязано защищать. Иными словами, в России не человек существует для государства, а государство для человека.

Так ли это на самом деле в нашей стране сегодня?

Обсуждаем в студии программы с Сергеем  Шахраем - доктором юридических наук, одним из авторов действующей Конституции РФ. 

Также смотрите выпуск на YouTube. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

12 декабря в России отмечается День Конституции. Гость программы ПРАВ!ДА? - Сергей Шахрай, российский государственный и политический деятель, доктор юридических наук, один из авторов действующей Конституции РФ.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты