СПИД: эпидемия у порога

В России на 10% ежегодно растет число ВИЧ-инфицированных, причем не только среди маргинальных групп населения. К 2020 году число больных ВИЧ возрастет на 250%, — сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. То есть эпидемия ВИЧ выйдет из-под контроля, если на борьбу с заболеванием по-прежнему будут выделять недостаточно государственных денег.

По рекомендациям ВОЗ, охват лечения ВИЧ-инфицированных должен быть не ниже 60—80% и приближаться к тотальному, в а России сейчас проходят лечение всего лишь 23% ВИЧ-инфицированных. Таким образом, для кардинального изменения эпидемиологической ситуации по ВИЧ необходимо увеличение охвата инфицированных лечением на основе современных схем с использованием отечественных препаратов. Глава правительства поручил Минздраву к ноябрю 2016 года подготовить государственную стратегию по борьбе с распространением вируса. Не поздно ли мы спохватились?

Участники дискуссии:

Сергей ДОРОФЕЕВ - заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья - Ирина КРАШЕНИННИКОВА, директор некоммерческого фонда "СПИД ФОНД Восток-Запад"

Вадим ПОКРОВСКИЙ - руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом

Эдуард КАРАМОВ - член научного совета объединенной программы ООН по СПИДу

Борис ДЕНИСОВ - старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ им. Ломоносова

Игорь ПЧЕЛИН - руководитель Фонда борьбы со СПИДом "Шаги" 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

СПИД: эпидемия у порога. По рекомендациям ВОЗ, охват лечения ВИЧ-инфицированных должен быть не ниже 60—80% и приближаться к тотальному, в а России сейчас проходят лечение всего лишь 23% ВИЧ-инфицированных.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты