Террор в школе №263: в чем причина трагедии и как избежать ее повторения?

Утром 3 февраля учащийся 10-го класса вошел в здание московской школы №263. В руках у него были две винтовки (как позже выяснилось, на законных основаниях принадлежавшие его отцу – сотруднику ФСБ). Школьный охранник увидел вооруженного человека и успел нажать “тревожную кнопку”, но больше ничего сделать не смог. Подросток направился в один из классов, застрелил учителя и взял в заложники находившихся в помещении учеников.

Когда на место прибыли полицейские, подросток открыл по ним огонь. Один из них погиб, а еще один попал в больницу с тяжелыми ранениями. Обезвредить преступника помог его отец: он вошел в класс и уговорил сына отпустить заложников и сдаться полиции.

В чем причина этой трагедии? Что привело к “эмоциональному срыву”, который, по предварительной версии, заставил подростка стрелять в людей?

Кто виноват в произошедшем? Отец, допустивший, чтобы у сына был доступ к оружию? Учитель и одноклассники подростка, с которыми у него якобы были конфликты? Охранник, не сумевший обезвредить вооруженного человека? СМИ, в сообщениях которых десятиклассник слышал о стрельбе в американских школах? Неправильно построенная система образования или взаимоотношений между учителями и школьниками? Плохая организация безопасности в школе? Или виновных в подобных ситуациях нет и не может быть?

Какая судьба ждет несовершеннолетнего стрелка и детей, взятых им в заложники?

Можно ли было предотвратить трагедию? Кто и что должен сделать, чтобы подобного не случалось в будущем?

Участники дискуссии:

Инна Святенко - депутат Мосгордумы.

Сергей Петров - почетный член МВД РФ, эксперт по безопасности.

Геннадий Гудков - экс-депутат Госдумы.

Лариса Павлова - адвокат, участник движения "Родительский комитет".

Татьяна Шишова - детский педагог, психолог, общественный деятель, вице-президент “Фонда социально-психической помощи семье и ребенку”, член Союза писателей России.

Евгений Ямбург - заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО. 

Вячеслав Бочаров - герой Российской Федерации. В составе спецподразделения "Вымпел" освобождал заложников в Беслане. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В чем причина трагедии, произошедшей 3 февраля в московской школе №263? Можно ли было ее предотвратить? Кто виноват в произошедшем? Кто и что должен сделать, чтобы подобного не случалось в будущем?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты