Целители и знахари – крах здравоохранения или новое слово в медицине?

В России растет популярность альтернативных целителей и экстрасенсов. Как показывают исследования, россияне все чаще отказываются от государственных услуг в сфере здравоохранения, и вместо поликлиник и больниц идут к знахарям и магам. В РФ существует теневой рынок альтернативной медицины. Почему россияне заменяют профессиональную медицинскую помощь походом к знахарям, гомеопатией и йогой? Как должно на это реагировать государство? Можно ли назвать опыт с лицензированием народных целителей успешным?

Почему россияне заменяют профессиональную медицинскую помощь походом к знахарям, гомеопатией и йогой? Рост популярности альтернативного или народного лечения - свидетельство кризиса традиционной медицины? Это плачевный результат реорганизации и оптимизации системы здравоохранения или самостоятельное явление?

Насколько вредна или, наоборот, полезна, традиционная медицина? Может ли она стать действительно альтернативой официальному здравоохранению? Маги и целители (в условиях, когда закрываются медучреждения и налицо нехватка медицинских кадров) – спасители или шарлатаны?

Существуют ли настоящие целители - хранители истинных секретов народной медицины?  Если да, то как отличить их от мошенников?

Целители-шарлатаны могут не только "развести" пациента на круглую сумму, но и нанести реальный (иногда весьма серьезный) вред здоровью. Что делает государство для предотвращения таких случаев?

Целительство и продажа разных чудодейственных лекарств (БАДов)– прибыльный бизнес. Многие маги и чародеи не спешат декларировать свои доходы и уклоняются от налогов. Почему государство не может (или не хочет) с ними бороться?

Как государство могло бы навести порядок на рынке нетрадиционных медицинских услуг?

В России уже существует институт лицензирования целительства. Однако желающих пройти официальную регистрацию почти нет. Почему?

Участники дискуссии:

Владимир Егоров - Президент Российской Профессиональной Медицинской Ассоциации специалистов традиционной и народной медицины (РАНМ)

Виталий Воскобойников - целитель, травник, костоправ

Петр Кирпита - глава Союза славянских родов России, руководитель Центра славянской культуры и медицины

Михаил Еремушкин - доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии, ортопедии и реабилитации Российской медицинской академии повышения образования (РМАПО), президент Национальной Федерации массажистов

Андрей Хромов - председатель Совета общества защиты пациентов

Иринчей Матханов - депутат Госдумы  

Юлия Крашенинникова (по телефону) - доцент кафедры государственного и муниципального управления факультета менеджмента пермского филиала НИУ ВШЭ

 Также смотрите выпуск на YouTube.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Фото: Леонид Свердлов / ТАСС
В РФ стремительно растет теневой рынок альтернативной медицины. Почему россияне заменяют профессиональную медицинскую помощь походом к знахарям, гомеопатией и йогой? Как должно на это реагировать государство? Можно ли назвать опыт с лицензированием народн
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты