Цветные революции: работа западных политтехнологов или настоящие народные восстания?

Исполнился ровно год с начала Евромайдана и 10 лет Оранжевой революции на Украине. А между этими датами – успешные и безуспешные протесты на постсоветском пространстве, цепная реакция "арабской весны", массовые выступления в Иране и Турции... По прогнозам экспертов, целая череда "цветных" революций может обрушиться на Среднюю Азию. Что общего между ними? Почему в одних странах – мирный протест, в других – кровавая гражданская война? Цветные революции – результат работы западных политтехнологов или настоящие восстания народных масс, осознанно движущихся к демократии?

Как показывают результаты различных социологических опросов, многие люди считают цветные революции реальной угрозой. Но откуда она исходит и в чем заключается? Что такое "цветная" революция, и чем она отличается от обычной?

Может ли революция быть управляемым процессом? Если "цветные революции" – это результат работы политтехнологов, то как объяснить их массовость?

С другой стороны, если "цветные революции" – стихийные народные восстания, то как объяснить схожесть механизмов раскручивания протеста?

Насколько велика в "цветных революциях" роль молодежных движений? Сербский "Отпор", грузинская "Кмара", украинская "Пора!"- это один и тот же "летучий отряд" цветных революций? Если это так, то кто его финансировал?

Какую роль в цветных революциях играют современные интернет-технологии, социальные сети?

Можно ли сказать, что высокий уровень коррупции – главный сигнал того, что страна находится в группе риска, или как говорят, "беременна революцией"?

Почему жесткий ответ правящего режима в одних случаях сразу пресекает "несанкционированные акции", а в других – только подливает масла в огонь, и на улицы выходит все больше людей?

Участники дискуссии:

Федор БИРЮКОВ – член президиума политического совета партии "Родина"

Марк УРНОВ - политолог, профессор НИУ ВШЭ

Галина МИХАЛЕВА - доктор политических наук, секретарь политического комитета партии "Яблоко"

Ярослав ЛИСТОВ – историк, политолог, заведующий отделом ЦК КПРФ по молодежной политике

Григорий ТРОФИМЧУК – политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, главный редактор журнала "Федерал"

Алексей МАЛАШЕНКО – политолог, востоковед, эксперт Московского центра Карнеги.

Также смотрите выпуск на YouTube.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Исполнился ровно год с начала Евромайдана и 10 лет Оранжевой революции на Украине. А между этими датами - "арабская весна", массовые выступления в Иране, Турции... Что общего между ними? Почему в одних странах – мирный протест, в других – гражданская войн

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты