Украина в огне-2: чем закончится противостояние?

Во вторник ситуация на Украине резко обострилась. Марш оппозиции к Верховной раде, где парламентарии намерены были внести постановление о возвращении к Конституции 2004 года, обернулся столкновениями с правоохранительными органами – на этот раз уже в “правительственном квартале”, с применением огнестрельного оружия.

Вечером бойцы “Беркута” пошли в наступление, вытеснили митингующих из квартала и подошли вплотную к Майдану. В ночь со вторника на среду началась “зачистка” киевских площадей от митингующих, но так и не закончилась. В результате столкновений силовики остановились, а центр Киева охвачен огнем, которым от “Беркута” отгородились сторонники оппозиции. По официальном данным, в ходе столкновений погибли 25 человек, в т.ч. сотрудники правоохранительных органов.

Почему беспорядки вспыхнули во вторник с новой силой? Кто несет ответственность за обострение ситуации, за жертвы?

Был ли шанс на мирное развитие событий? При каких условиях? Как мог бы выглядеть мирный сценарий?

Можно ли отделить мирных протестующих от ультраправых боевиков, или все уже перемешалось? Насколько лидеры оппозиции контролируют обстановку? Кто верховодит на Майдане?

Если Майдан все-таки “разгонят” и “зачистят” – как это будет принято мировым сообществом и Россией?

Как будут дальше развиваться события на Украине? Возможно ли российское вмешательство? При каких условиях? Какова вообще роль России в происходящем?

 

Участники дискуссии:

Кирилл Фролов - заведующий отделом Украины и Крыма Института СНГ.

Сергей Марков - политолог, член Общественной палаты.

Валерия Ромащенко - ведущий эксперт по Украине Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

Владимир Ворсобин - политический обозреватель “Комсомольской правды”.

Максим Макарычев - журналист-международник, обозреватель “Российской газеты”.

Станислав Стремидловский - эксперт по вопросам территориального и регионального планирования и развития, обозреватель ИА "REX".

По телефону:

Олег Соскин - украинский политический деятель, экономист, политолог.

Матвей Ганапольский - ведущий радиостанции "Эхо Москвы" и колумнист "Московского комсомольца".

Аркадий Бабченко – журналист.

По Skype:

Михаил Погребинский – украинский политолог и политтехнолог.

Также смотрите выпуск на YouTube 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Ситуация в Киеве резко обострилась во вторник. Требования возврата к Конституции 2004 года обернулись в столкновения с полицией. В результате - штурм, пожары, жертвы... Был ли шанс на мирный сценарий? Что будет дальше? Какова роль России в событиях на Укр

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты