Евгений Ясин: Очень важно, чтобы у наших компаний были тесные связи с западными компаниями, которые заслуживают этого

Анастасия Урнова: Здравствуйте! Вы смотрите программу "ПРАВ!ДА?" на Общественном телевидении России. Меня зовут Анастасия Урнова.

Николай Матвеев: А я – Николай Матвеев.

Анастасия Урнова: Сегодня у нас в гостях Евгений Григорьевич Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики. Евгений Григорьевич, здравствуйте. Большое спасибо, что пришли.

Николай Матвеев: Здравствуйте.

Евгений Ясин: Здравствуйте.

Анастасия Урнова: И перед тем как непосредственно перейти к разговору, давайте сначала посмотрим небольшую биографическую справку про вас. Вы вряд ли что-то новое о себе узнаете, а зрители – может быть. Ну, если что, поправите нас. Собирали все-таки по открытым источникам.

Евгений Ясин: Понятно.

Евгений Григорьевич Ясин – российский ученый, экономист, общественный деятель. Одессит по рождению и складу характера. По окончании Одесского гидротехнического института работал на строительстве моста, где научился без страховки ходить по недостроенным пролетам. Там же научился ругаться матом. В 1968-м выучил чешский, в 1980-м – польский. Один из тех, кого называли "прорабом перестройки". В 90-е годы участвовал в разработке целого ряда программ по переходу к рыночной экономике, в том числе известной программы "500 дней". С 1994-го по 1997-й – министр экономики Российской Федерации. В апреле 1997-го специально для него была введена должность "министра без портфеля". Один из отцов-основателей и научный руководитель Высшей школы экономики. По натуре оптимист, за что дочь Ирина называет его "Кашпировский". Считает, что ему в жизни сильно повезло: он не только живет в эпоху перемен, но и участвует в них.

Николай Матвеев: Евгений Григорьевич, не переврали мы, ничего не придумали?

Евгений Ясин: Нет, нет.

Николай Матвеев: Все верно?

Евгений Ясин: Да.

Николай Матвеев: Вот по поводу этой последней фразы, что вы считаете, что вам повезло, потому что вы не только живете в эпоху перемен, но и участвуете в них. Вот то, что сейчас происходит в России – в политической жизни страны, в экономической, в социальной, – можно назвать "